19апреля
16 января 2008, 17:55

В Приамурье не планируют открывать охоту на фазанов, несмотря на рост их численности

В Приамурье не планируют открывать охоту на фазанов, несмотря на рост их численности

В Муравьевском заказнике отмечают необычное явление: численность фазанов за год выросла примерно в четыре раза. Эти птицы на строгом учете у специалистов. Из-за того, что численность фазанов в последние годы резко сокращалась, охота на фазанов в области была запрещена.

…Фазаны - очень пугливые птицы, зато какие красивые и грациозные, говорят охотоведы и егеря. Они видят птиц чаще других и не устают ими любоваться. «Сам по себе фазан – это такое великолепие красок, - восхищается егерь Муравьеского заказника Василий Кокоулин. – А курочка серенькая, ей же надо завести потомство и оставить после себя ребятишек. Вот поэтому она серенькая и невзрачная - прячется, сливается с природой».

Восcтановить популяцию фазанов охотоведы пытались в течение нескольких лет. Один из способов – подкормка. «Это для того, чтобы сохранить материнское поголовье фазана, который обитает на данной территории, - пояснил главный охотовед сектора биотехнии дирекции по охране и использованию животного мира Денис Иванов. - Это важно для размножения, поскольку худая птица плохо размножается». Только этой зимой фазанам скормили 17 тонн зерноотходов. Кроме этого, фазанам добавляют гравий – для переваривания пищи, рассыпают золу, чтобы пернатые в ней «купались». Так они избавляются от насекомых паразитов. Таких кормушек в заказнике 50. Сейчас в Муравьевском заказнике обитает примерно 1200 особей. Год назад их насчитывалось меньше 300. Благодаря кормушкам фазаны стали скапливаться на определенных территориях. Птиц теперь легче охранять, что тоже способствует росту численности.

Кстати, от количества фазанов зависит урожай. Птицы уничтожают насекомых-вредителей. Может быть, поэтому вот уже второй год сельхозпредприниматели бесплатно снабжают егерей кормом для фазанов.

Охота на фазанов в Амурской области запрещена три года. Открывать ее, по мнению охотоведов, еще рано. Нужно добиться более-менее постоянной численности птиц. В некоторых странах к этому пришли давно: для охотников создаются фазанарии, браконьерство сведено к минимуму. Нам до этого еще далеко, говорят егеря. Они периодически задерживают охотников на фазанов.

Просмотров всего: 12

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь