15апреля
16 января 2008, 11:24

В этом году в Благовещенске начнется строительство энергокольца

В этом году в Благовещенске начнется строительство энергокольца

Рост энергопотребления в Благовещенске практически достиг доперестроечного периода. Каждый год город требует новых энергомощностей. Кроме строящихся единичных зданий, дополнительные ресурсы потребуются будущему Северному микрорайону. В этом году энергетики запланировали строительство энергокольца, с появлением которого отключения электроэнергии станут редкостью.

…Астрахановская подстанция – одна из самых современных на Дальнем Востоке. Ремонтная кампания здесь уже завершилась. Теперь на подстанции новые распределительные устройства, а трансформаторы стали мощнее на треть. Это и была главная городская энергостройка ушедшего года. Планируется, что в будущем их станет больше. В Благовещенске запланировано строительство как минимум двух новых подстанций. Одна должна появиться в центре города, другая – в микрорайоне «Северный». «Раньше у нас работали предприятия: и «Амурский металлист», и судоверфь, и электроаппаратный завод и так далее. А сейчас больше растет бытовая нагрузка. Хотя предприятия тоже оживают, например, Благовещенский спиртзавод. Мы обречены на то, что нагрузка будет расти», - смеется заместитель начальника Благовещенского района электрических сетей ОАО «ДРСК» Вячеслав Крайнов.

2008 год энергетики называют знаковым. В этом году должны начаться работы по достройке так называемого энергокольца. Благовещенску нужна линия в 110 киловольт. Она соединит районы первой горбольницы и таможни и образуется кольцо. На этот проект уйдут миллиарды рублей. С появлением энергокольца возможность отключения электроэнергии должна сойти на нет.

Ремонты старых подстанций будут продолжаться. К примеру, Центральную обновляют уже не первый год. За два года семь масляных выключателей здесь заменили газовыми. Приборы нужны для отключения объектов на случай ремонтов или аварий. Кстати, Центральной подстанции энергетики уделяют особое внимание. Ей в этом году исполняется полвека. Часть оборудования, установленного здесь, уже нигде не выпускают. Постепенно всё придется заменять. От работы этого объекта зависит весь город.

Сейчас на территории Благовещенска работают 11 подстанций. За 2007 год энергетики успели отремонтировать четыре из них. На это ушло несколько десятков миллионов рублей.

Просмотров всего: 6

#энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь