11августа
14 января 2008, 13:35

Юбилеи 14 января: Анна Самохина, Стивен Содерберг, Карл Уэзерс и LL Cool J

Юбилейный день рождения отмечает сегодня одна из красивых актрис российского кинематографа Анна Самохина. Ей исполнилось 45 лет. Среди ее работ выделяются такие, как «Узник замка ИФ (первая главная женская роль), «Воры в законе», «Дон Сезар де Базан», «Царская охота», «Тартюф», «Бульварный роман», «Поезд до Бруклина», «Черный ворон» (где она сыграла вместе с дочерью Александрой), «Русский транзит», «Идеальная пара», «Новые приключения ментов», «Бандитский Петербург».

В годы, когда в киноиндустрии и театральном мире начался кризис, актриса разошлась с первым мужем Александром Самохиным, вышла замуж за другого. Вместе с ним Анна стала заниматься ресторанным бизнесом. Супруги выстроили в Санкт-Петербурге два ресторана - «Граф Суворовъ», «Поручик Ржевский». В этом бизнесе Самохина вот уже десять лет. «Театр и ресторан - очень близкие сферы деятельности. Если работаешь там, надо быть гибким, всегда находиться на волне. Мы выпускаем спектакли, и если точно попадаем в то, что хотят сегодня зрители, это замечательно, - сказала Анна в одном из интервью. - Так же и в обслуживании посетителей ресторана. Это психотерапия». С возвращением на сцену, говорит актриса, пришлось нанять управленческий персонал. Но для любого бизнеса отсутствие хозяина – это плохо, считает Анна Владленовна. Сегодня актриса играет в театре «Русская антреприза», является худруком студии «Диапазон».

***

40-летний день 14 января отмечает американский певец (хип-хоп) и актер Эль Эль Джей Кул (LL Cool J). Его настоящее его имя - Джеймс Тодд Смит. Джей Кул как певец стал популярен в 1985 году. В музыкальном бизнесе у него все складывалось удачно - он продал свыше 20 миллионов альбомов, но параллельно со штурмом музыкального олимпа, LL покорял и мир кино. Его дебют состоялся в 1985 году, когда он сыграл самого себя в Krush Groove. Затем были «Напролом», «Игрушки», «Хэллоуин. Двадцать лет спустя», «Черный бизнес», «На дне бездны», «Каждое воскресенье», «Охотники за разумом», «Спецназ города ангелов», «Избавьте нас от Евы», «Роллербол», «На том свете», «Ангелы Чарли», «Последние каникулы», «Глубокое синее море» и другие. За главную роль в телесериале «В доме» артист был удостоен двух премий «Грэмми».

***

45 лет сегодня американскому режиссеру Стивену Содербергу. На курсы аниматоров Стивен записался еще во время учебы в школе. Работал над короткометражками. Затем над рекламными роликами, музыкальными клипами. Он снял документальный фильм о концерте группы Yes, затем короткометражный фильм-исследование сексуальных отношений. Эту тему Стивен развил в картине «Секс, ложь и видео». Особо можно отметить такие работы, как «Кафка», «Царь горы», «Вне поля зрения», «Плезантвиль», «Эрин Брокович: красивая и решительная». В копилке режиссера призы «Грэмми», «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.

***

Экс-футболисту, ныне актеру Карл Уэзерс исполнилось 60 лет. До 1974 года Карл загонял мяч в ворота соперников, а между сезонами играл на театральной сцене. В середине 70-х он решил посвятить свою жизнь одному искусству – кино. Первая значимая для актера роль - боксер Аполло Крид в «Рокки». В этом сериале Карл продержался до четвертой серии. Затем был сериал «Улица правосудия», «Хищник», «Смит-Ураган», «Опасная страсть», «Нападение на остров дьявола – 1, 2». Отметился Карл Уэзерс и работой в Олимпийском комитете.

***

135 лет со дня рождения революционного деятеля Моисея Соломоновича Урицкого. Юрист, один из руководителей киевской организации РСДРП. Был арестован как социал-демократ, неоднократно подвергался репрессиям, после примкнул к меньшевикам. Был личным секретарем Г. Плеханова, жил в Германии и Дании. С Троцким сотрудничал в печати. После Февральской революции вернулся в Петроград, был принят в большевистскую партию, участвовал в Петроградском перевороте. Являлся комиссаром Министерства иностранных дел, позднее - Учредительного собрания. Был противником заключения Брестского мира, разделяя точку зрения левых коммунистов, но был вынужден подчиниться партийной дисциплине. С марта 1918 стал председателем Петроградской чрезвычайной комиссии; являлся одним из первых организаторов «красного террора». Был убит Л. А. Каннегисером в ответ на казнь его друга и аресты офицеров. Смерть Урицкого послужила основанием для усиления «красного террора».

***

60 лет со дня рождения хоккеиста восьмикратного чемпиона мира Валерия Борисовича Харламова. Впервые вышел на лед в основном составе московских армейцев. Валерий Борисович 11 раз в составе ЦСКА становился чемпионом страны, играя за сборную, дважды олимпийским чемпионом и 8 раз чемпионом мира. Являлся одним из самых быстрых и техничных нападающих мирового хоккея. Звание заслуженного мастера спорта было присвоено Харламову в 1971 году. В серии СССР-Канада 1972 наряду с Третьяком и Якушевым являлся одним из ключевых игроков сборной СССР. Болельщики до сих пор помнят великую тройку ЦСКА и сборной: Владимир Петров - Борис Михайлов – Валерий Харламов. Во многих матчах командам удавалось побеждать именно благодаря их мастерству и слаженной игре. В 1976 году Харламов попал в автокатастрофу. Ему удалось вновь вернуться в спорт и передать опыт Сергею Макарову и Владимиру Крутову. Жизнь спортсмена закончилась трагически. Он погиб вместе с женой в автокатастрофе 27 августа 1981 года в Москве. За рулем была супруга известного хоккеиста.

***

85 лет со дня рождения русского детского писателя Юрия Иосифовича Коринца. Русский советский прозаик, поэт и переводчик, он больше известен как детский писатель и поэт. Известны его произведения: «Кто это?», «Куклы», «Я и кролики», «Подслушанный разговор», «Триста тридцать три жильца», «Плавучий остров», «Четыре сестры», «Привет от Вернера», «Там вдали за рекой…», «Заблудившийся робот».

***

190 лет со дня рождения финского писателя Сакариаса Топелиуса. Писал на шведском языке. Автор «Истории Финляндии в рисунках», сборников стихов романтического толка: «Цветы вереска», «Новые страницы», «Вереск». Произведения для юношества: «Рассказы фельдшера», «Книга природы», «Книга о нашей стране», «Королевский перстень», «Сампо-лопаренок», «Сказки горного короля». Мировую известность приобрел благодаря сборникам сказок: «Старый домовой из Абоского замка», «Принцесса Линдагулль», «Как портной пришил Финляндию к Швеции», «Зимняя сказка», «Солнечный Луч в ноябре», «Кнут-Музыкант».

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать