23апреля
11 января 2008, 17:15

Валерию Вощевозу дали добро на съемки фильма в Афганистане

Валерию Вощевозу дали добро на съемки фильма в Афганистане

Экс-главный федеральный инспектор по Амурской области, заместитель председателя правления Российского союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз получил в Афганистане разрешение на съемки документально-художественного фильма, доступ к афганскому архиву и даже договорился на интервью с бывшими противниками. Валерий Васильевич – один из продюсеров десятисерийного документального фильма об афганской войне. На родину амурчанин также привез экспонаты для музея боевой славы.

Это земля для памятника воинам-интернационалистам. Ничего примечательного - песок и камни, но те, кто воевал в Афганистане, сразу узнают, откуда привезли землю. Практически каждый из ветеранов после поездки Валерия Вощевоза загорелся тоже побывать там и пройтись по местам боев. Валерий Васильевич признался, что сегодня понимает ветеранов, которые когда-то стремились попасть туда, где проходили бои, в которых они принимали участие.

Фотографии современного Афганистана Вощевоз привез для себя, друзей и будущего музея. Снимков со времен войны у амурчан очень мало, тогда запрещали бегать с фотоаппаратом. Для музея и одежда, в которой ходят афганцы: паранджа для женщин и мужские рубахи, штаны и палантины. Часть будет на манекенах, а остальное посетителям разрешат примерять и фотографироваться.

Валерий Вощевоз провел в Афганистане неделю, побывал там, где стоял его полк, но основная задача его командировки - договориться с местными властями. «Заручился поддержкой генерального директора кинокомпании “Афганфильм” и фонда Масуда и, что удивительно, Раббани. Это очень влиятельная фигура в Афганистане, бывший президент», - рассказал Валерий Васильевич.

Десятисерийный документально-художественный фильм посвящен двадцатилетию вывода и тридцатилетию ввода советских войск на территорию Афганистана. Показывать собираются по федеральным каналам. Наполовину это будет уникальная хроника того периода, будут реконструированы некоторые события с участием актеров и боевой техники. Общий бюджет проекта - десять миллионов долларов. В очередную командировку – уже на съемки фильма - Валерий Вощевоз отправится в марте.

Просмотров всего: 6

#культура #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь