3апреля
Предыдущая новость Следующая новость
11 января 2008, 16:15 1

Бетонный Ленин остался без кисти руки и части лица: очередной акт вандализма в Благовещенске

Бетонный Ленин остался без кисти  руки и части лица: очередной акт вандализма в Благовещенске

Руки и части лица лишился памятник В. И. Ленину, что установлен возле шестой благовещенской школы. Его осквернили неизвестные в новогодние праздники. Как восстанавливать изваяние, сегодня решали представители областного министерства культуры, центра по сохранению историко-культурного наследия, строители и скульпторы.

Еще 29 декабря 2007 года бетонный Ленин указывал правильное направление правой рукой. Это точно помнят в шестой школе. А 8 января, когда на изваяние вновь обратили внимание, выяснилось, что кисти у Владимира Ильича нет. Не оказалось ее и нигде поблизости.Неизвестные изуродовали и лицо бетонного вождя. Все это накануне юбилея школы имени Ленина. У специалистов только версии, кто и что за этим стоит. Может быть, кто-то в новогоднюю ночь решил пошутить и воткнул в руку Ильича зажженную петарду, а может, здесь более злой умысел. В любом случае теперь памятник нуждается в серьезном ремонте. «Данный памятник был установлен в 1952 году. Он состоит на государственной охране, имеет статус областной охраны, то есть это региональная категория охраны», - говорит начальник отдела историко-культурного наследия министерства культуры области Виталий Ребизант. Это значит, что на восстановительный курс лечения бетонного Ленина из областного бюджета придется выделить как минимум 80 тысяч рублей. Причем реставрировать его на морозе бессмысленно, поэтому в понедельник, 14 января, Ильича снимут с пьедестала и повезут в теплый бокс на операцию. «Сначала его почистить, потом реставрировать отбитые части, потом установить и покрасить, - перечислил этапы предстоящей работы заслуженный художник Российской Федерации, скульптор Николай Карнабеда. – Наверное, на все это уйдет месяц».Сегодня специалисты областного министерства культуры направили в городское УВД материалы на возбуждение уголовного дела по 243-й статье «Уничтожение памятников культуры и истории». Вандалы не только лишатся свободы сроком на два года, но и должны будут возместить ущерб в размере стоимости реставрационных работ. Вот только специалисты сомневаются, удастся ли найти хулиганов. Ведь пока даже неизвестно, в какой именно день пострадал бетонный Ильич.Кстати, это уже не первый случай порчи памятников в Благовещенске. В прошлом году памятный знак в честь награждения Амурской области орденом Ленина разрисовали свастикой и разбили доску. Виновных задержали. Они возместили ущерб, равный стоимости реставрационных работ. До этого памятнику в честь заключения Айгунского договора не раз наносили ущерб. Житель села Верхнеблаговещенское получил наказание - четыре года лишения свободы. Сейчас расследуются еще несколько дел в других районах области.

Просмотров всего: 3

#происшествия

распечатать


Комментарии
  • Merker

    Merker
    12 лет назад

    80 000 руб. из бюждета! :((Какой должна мыть мотивация траты такой суммы денег на памятник тому извергу, который как только мог боролся с государством Российским и его народом?:(((

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь