14апреля
11 января 2008, 11:25

505 лет назад родился «малыш из Пармы» Франческо Пармиджанино

505 лет назад родился  «малыш из Пармы» Франческо Пармиджанино

Сегодня исполнилось 505 лет со дня рождения итальянского живописца Франческо Пармиджанино – «малыша из Пармы». Настоящее имя художника эпохи Возрождения, представителя маньеризма - Джироламо Франческо Мария Маццола (итал. Girolamo Francesco Maria Mazzola). Сын художника, он с юного возраста расписывал фрески, увлекался магией, что сказалось в мотивах и символах. Уже для ранних произведений Пармиджанино характерны удлиненные пропорции фигур, неожиданные ракурсы, оптические эффекты.

Как живописец он формировался во многом самостоятельно, под впечатлением самобытно воспринимаемого искусства современников. Большое влияние на него оказала живопись Корреджо и Россо Фьорентино, Микеланджело и Рафаэля. «Малыш из Пармы» работал в Парме и Болонье. Он занимался монументальной живописью, писал портреты, был прекрасным рисовальщиком.

Художественный стиль Франческо получил законченное выражение в образах Мадонны, в которых он воплотил свой идеал утонченной, одухотворенной красоты. Наиболее известные работы художника: «Мадонна с удлиненной шеей», Мадонна с розой», «Мадонна со св. Захарием», а также фрески на темы «Метаморфоз» Овидия, «Портрет женщины», «Автопортрет в выпуклом зеркале». Пармиджанино стал одним из ведущих представителей маньеризма. Знатоки говорят, что его изысканно-грациозный рисунок и колорит, основанный преимущественно на сочетаниях блеклых и металлически-резких тонов, служат воплощению отрешенного от жизни идеала, загадочной, холодно-чувственной красоты. Виртуозное мастерство Пармиджанино проявилось также в его многочисленных рисунках и первых в Италии офортах. Был приговорен за долги к тюремному заключению, бежал из Пармы в городок Казальмаджоре, где и умер.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь