23апреля
10 января 2008, 19:18 0

Благовещенский фотограф хранит в мастерской более 40 фотоаппаратов

Благовещенский фотограф хранит в мастерской более 40 фотоаппаратов

На днях фотографы всего мира праздновали очередной день рождения фотографии. Ей больше 150-ти лет. Фотоаппараты почти всех поколений от начала прошлого века до нашего времени хранятся в мастерской благовещенского фотохудожника Игоря Павлова. Причём, как он утверждает, абсолютно вся техника работает.

В мастерской фотоаппаратов более 40: немецких, американских, отечественных. Игорь Павлов собирал их 30 лет со всех уголков России. Большинство произведены в начале прошлого века. К примеру, в коллекции фотографа есть американский Kodak, выпущенный в 1901 году. А отечественная копия немецкого «Минокс», наверное, открыла массу государственных тайн. Фотоаппарат шпионский. Есть у Игоря Павлова еще один уникальный экземпляр – с секретом. «Простая, вроде, обычная камера, - объясняет фотограф, и тут неожиданно выскакивает объектив. – Вот в этом вся фишка. Человек пугается и получается очень оригинальный кадр». С помощью такой камеры снимались искажённые от испуга лица известных людей. Наверное, шутки ради.

Нешуточный фотоаппарат ФЭД должен иметь в своей коллекции каждый солидный коллекционер. Тот, что хранится у Игоря Павлова, собрали в середине XX века. По-настоящему уникальными считаются первые, собранные в 20-х годах. Аббревиатура «ФЭД» расшифровывается как Феликс Эдмундович Дзержинский. «В 20-х годах он, Дзержинский, прославился тем, что собирал беспризорников по улицам, делал коммуны, устраивал там цеха, и они собирали фотоаппараты. И прямо на них выгравировано: “коммуна такая-то”. Вообще, для коллекционера это очень ценная вещь», - говорит Игорь.

Такой коллекции в Благовещенске, пожалуй, больше не найдёшь. Однако коллекционером Игорь Павлов себя не считает. Он утверждает, что вся эта старина работает. Кассеты есть, а им века не страшны. Правда, снимать можно только на специальную листовую плёнку. Достать её в XXI веке не так-то просто. Эту проблему Игорь Павлов решил по-своему – собрал деревянный цифровой фотоаппарат. Он представляет собой 40 килограммов дерева и восемь миллионов пикселей. Эта комбинация ретро и ультрасовременного – первый цифровой фотоаппарат отечественного производства. Во всяком случае, так утверждает его производитель. Он, кстати, своим изобретением активно пользуется.

Работа со старинными фотоаппаратами дисциплинирует фотографа, уверен Игорь Павлов. Процесс трудоёмкий – сделать можно лишь один кадр. И он должен получиться прекрасным. Поэтому аппарат требует тщательной подготовки и умения. Эти фотоаппараты дали миру профессию фотограф. Их значимость современная цифровая техника постепенно стирает. Ведь щёлкать на нынешней «цифре» может кто угодно. Правда, считает Игорь Павлов, на снимках, сделанных современной техникой нет чего-то очень важного, что было раньше. Возможно, загадки.

Просмотров всего: 5

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь