18апреля
29 декабря 2007, 19:55 1

Итоги года в Амурской области: 2007-й изменил политическую ситуацию

Уходящий год местные наблюдатели назвали политически активным. 2007-й завершил губернаторскую карьеру Леонида Короткова и ликвидировал облсовет, хотя и у одного, и у другого сроки полномочий должны были истечь лишь в 2009-м. Появление нового губернатора в Амурской области Николая Колесова изменило политический расклад сил в регионе. «Единую Россию» впервые поддержало почти 70 процентов избирателей, пришедших на выборы 2 декабря.

Этот год Россия, в том числе и Амурская область, прожили под знаменем выборов в Государственную Думу и грядущей смены президента. С этим в какой-то мере были связаны почти все политические события. На смену беспартийному губернатору в область пришел единоросс. Правда, до этого Леонид Коротков больше года ждал, пока его примут в партию «Единая Россия». Но вместо вручения партбилета Короткову вручили уголовное дело. Вернее, в отношении Леонида Викторовича было возбуждено несколько уголовных дел, касавшихся финансовых нарушений при закупках техники на бюджетные деньги, завышения энерготарифа и нецелевого расходования средств казны. Президент перестал доверять Короткову, уволил его, а в мае предложил кандидатуру Николая Колесова, доселе неизвестного амурчанам. 23 депутата из 34, присутствовавших на сессии областного Совета, проголосовали за Николая Колесова, тем самым утвердив его на должность губернатора и связав с ним большие надежды на будущее.Интересная история сложилась за полгода до увольнения Леонида Короткова. В Благовещенск с семинарами приезжал Александр Краденов - специалист по фэн-шуй, который рассказал, что у амурского губернатора нет будущего: его рабочий кабинет расположен в неудачном месте. В этом же кабинете пока работает и Николай Колесов. Однако сейчас в другом крыле «Белого дома» идет ремонт - готовят новое рабочее место для нового губернатора. Если следовать рекомендациям ученого, в этот раз кабинет будет расположен удачно.Без должности в этом году остались и главы нескольких муниципальных образований. Четверо после визита губернатора сложили свои полномочия, и на эти вакантные должности 2 декабря избрали новых.Вместе с Николаем Колесовым на политическом олимпе Приамурья появилось несколько новых фигур. Свою команду глава региона сформировал лишь к концу года и в большей степени привез с собой. А местные звёзды политики, наоборот, оказались в тени.Под занавес года большинство депутатов облсовета решили уволиться, то есть самораспуститься. Таких набралось 25 человек. Законодательный орган прекратил свою деятельность 11 декабря. До окончания полномочий народным избранникам оставалось год и три месяца Последняя сессия стала началом нового этапа в политической жизни Приамурья. Роспуск предопределил новые выборы, а значит, два первых месяца следующего года партии вновь будут бороться, теперь уже за места в местном парламенте.

Просмотров всего: 1

#российская власть #политика #областная власть

распечатать


Комментарии
  • Den

    Den
    13 лет назад

    Да действительно, уходящий год внес изминения в политическую растоновку сил в Амурской области.Продолжается процесс создания новой политической системы в области, основаной на Единой России и личной преданости губернатору Колесову. Укрепление властныхпозиций Колесова закономерность, такая же закономерность и как приезд новой команды. Ноя думаю ставшая "лишней " местная элита не уйдет с авансцены. Да в области мало способных быть лидером оппозиции. поэтому я не исключаю временный тандем оппозиционных сил. Вот только времени мало. Даже предпологаю какая партия может приютить оппозиционную местную элиту.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь