18апреля
29 декабря 2007, 11:20 0

Юбиляры дня: Сергей Проханов, Энди Вачовски, Джуд Лоу

Юбиляры дня: Сергей Проханов, Энди Вачовски, Джуд Лоу

За три дня до Нового года свой день рождения отмечает Сергей Проханов. «Усатому няню» сегодня исполнилось 55 лет. Сергей Борисович вошел в народную память именно как усатый нянь - подвижный, веселый, музыкальный. В фильме с таким названием Проханов снялся в 1977 году. О нем говорят, что он азартен в творчестве, полон сил и замыслов.

Он расстался с телевидением и кино ради театра. Снявшись в более 45-ти фильмах, Сергей Проханов понял, что может возглавить им же созданный Театр фантастики «Луна».

В свой первый театр - Театр им. Моссовета - актер пришел из кинематографии в 1974 году. К тому времени он уже успел засветиться на экране в фильмах «Семья, как семья», «Юлька», «Всего одна ночь», «Солнце, снова солнце». И потом, играя на театральной сцене, Сергей Проханов появился в картинах: «Молодая жена», «Завтрак на траве», «»Следствие ведут знатоки», «Бес в ребро», «Гении», «Оставить след», «Привал странников» и других. В 1990-м Сергей Проханов из усатого няня превратился в «лунного папу». Сегодня он «отец» 45 детей, что посещают детскую студию «Луны», 67 артистов, 30 профессоров РАТИ, студентов. Говорит, «выматывается по полной», но успевает все: и продюсировать, и писать сценарии и пьесы, и режиссировать, и играть самому не только на театральной сцене. Заслуженный артист РСФСР потихоньку возвращается в кино. Сергей Проханов создал собственную киностудию «Луна-фильм», снял один художественный фильм о театре «Театр Луны, или Космическая дурочка 13.28», собирается ставить другой.

***

Еще один юбиляр дня – американский режиссер Энди Вачовски. Он входит в творческий тандем Энди и Ларри Вачовски. Вместе с братом он из плотников сначала вышел в сценаристы, написав сценарий к фильму «Убийцы», а потом в режиссеры. Дебютом братьев стал фильм о двух лесбиянках Bound. Потом отличились фильмами: трилогией «Матрица», «Связь», «Наемные убийцы», «V - значит Вендетта», «Спиди Гонщик». Сегодня режиссеру исполнилось 40 лет.

***

На пять лет его младше английский актер Джуд Лоу. Он празднует свое 35-летие. Актерскую карьеру Джуд начал в 12-летнем возрасте – играл на сцене Национального молодежного музыкального театра, а в 17 лет, бросив школу, начал сниматься в сериале «Семьи». Широкому кругу зрителей он запомнился по киноработам: «Экзистенция», «Талантливый мистер Рипли», «Вся королевская рать», «Авиатор», «Лондонские псы», «В связке», «Враг у ворот», «Сделка», «Отпуск по обмену», «Мои черные ночи». Первой заметной работой стал фильм «Гаттака». За «Рипли» был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус», имеет призы Британской киноакадемии, Blockbuster Entertainment Awards.

***

65 лет исполнилось бы сегодня российскому актеру Всеволоду Осиповичу Абдулову. Не одно поколение детей выросло, слушая его голос - Всеволод Осипович озвучивал почти всех сказочных персонажей радиопостановок и грампластинок. Одно из последних озвучиваний – роль Барлемана в голливудском «Властелине колец». - В кино он многолик, а в жизни был молчалив и скрытен, считая свою персону не интересной для прессы. Впрочем, в кино он снимался мало. Одна из самых заметных ролей – милиционер Соловьев в фильме «Место встречи изменить нельзя», куда его рекомендовал Владимир Высоцкий. Он также снялся в таких фильмах, как «Контрабанда», «Вооружен и очень опасен», «Гол в Спасские ворота», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Трест, который лопнул», «Азбука любви», «Вместо меня». Больше актер играл на сцене МХАТа, Театра на Таганке. Всеволод Абдулов ушел из жизни рано, не дожив несколько месяцев до 60 лет. Оторвался тромб. Все же он прожил на семь лет дольше своего отца – Осипа Наумовича, народного артиста РСФСР, актера театра Моссовета, одного из создателей советского радиотеатра для детей.

***

Сегодня 220 лет со дня рождения революционера, декабриста Михаила Лунина. Дворянин, получивший домашнее образование, Михаил Сергеевич, был участником Аустерлицкого сражения, Прусского похода, Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии 1813-14 гг. За сражение при Бородино награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». В 1815 года уволен из службы в чине ротмистра. Жил в Париже, где познакомился с Сен-Симоном, перешёл в католичество. В 1816-м вступил в «Союз спасения», был членом-учредителем «Союза благоденствия» и членом его Коренной думы (управы). Сторонник республики, первым выступил с проектом цареубийства. После ликвидации «Союза благоденствия» - один из создателей и руководителей Северного общества декабристов. После восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825-го находился под надзором в Варшаве, арестован 9 апреля 1826 года. Верховным уголовным судом осужден по 2-му разряду: политическая смерть и вечная каторга, впоследствии сокращенная до 10-летнего срока. Отбыв заключение, он вышел на поселение в село Урик близ Иркутска. Здесь написал ряд произведений нелегальной литературы: «Письма из Сибири», «Розыск исторический», «Взгляд на тайное общество в России (1816—1826)», «Разбор донесения, представленного российскому императору Тайной комиссией в 1826 году» (вместе с Н. М. Муравьевым), «Взгляд на польские дела», «Общественное движение в России». В марте 1841 года был арестован по доносу, заключен в Акатуйскую тюрьму, где и скончался.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь