14апреля
28 декабря 2007, 17:00

Амурское «Яблоко» собирается всех удивить на выборах в Законодательное собрание

Амурское «Яблоко» собирается всех удивить на выборах в Законодательное собрание

Несмотря на предновогоднюю суету, политические партии начали подготовку к выборам в Законодательное собрание Амурской области. Политикам необходимо определиться со своими кандидатами и составить списки. От сбора подписей в свою поддержку освобождены четыре партии, которые прошли в Государственную Думу. Итоговые конференции, на которых будут утверждены списки, состоятся уже в новом году.

36 депутатских кресел теперь будут распределяться только между партиями. Кому сколько достанется, решит избиратель 2 марта. Главное для любой партии - преодолеть 7-процентный барьер. Дальше вступает в силу арифметика. Здесь важно, сколько именно человек придет на выборы и сколько голосов достанется победителям. Если все сложится, как на выборах в Государственную Думу, то при такой же явке львиная доля мест - 26 - достанется «Единой России», по четыре - коммунистам и либерал-демократам, два «Справедливой России», хотя эта партия в Амурской области на последних выборах не преодолела 7-процентный барьер. Если за три месяца у них не станет больше сторонников, то справедливороссам рассчитывать на места в Заксобрании не стоит.

Коммунисты сейчас ждут предложений с мест. Горкомы и райкомы уже составляют списки своих кандидатов. Мнения не совпадают даже по первой тройке. «Сейчас начинается формирование нашего списка, - сказал депутат Госдумы Дмитрий Новиков. - Каким он будет, говорить рано. Надо еще определиться с первой тройкой, с наиболее публичной частью партийного списка и с остальной частью. Срок у нас до 20-х чисел января».

Закон позволяет партиям включать в свои списки беспартийных. Этот вариант коммунисты рассматривают. Во время голосования по самороспуску облсовета по одну сторону баррикады с коммунистами оказались беспартийные Андрей Лущей, Сергей Ермоленко и Анатолий Белоногов. Не исключено, что кто-то из них окажется в списке КПРФ. Других вариантов у бывших депутатов областного Совета нет.

Либерал-демократы тоже не исключают возможности появления в их списках беспартийных, но опытных людей. «Законодательное собрание - это не такой простой орган, тут нужны профессионалы, - сказал координатор регионального отделения ЛДПР Иван Абрамов. – Если десять человек его поддержат, на конференции обязаны рассмотреть его кандидатуру, а там уже конференция решит – “да” или “нет”». Список на региональные выборы будет согласован с высшим советом ЛДПР.

Единороссы тоже заняты подбором кандидатур. В облсовете четвертого созыва ровно половина депутатов - 18 человек - были членами этой партии. В новом созыве их представительство, возможно, будет большим. На последней сессии один из единороссов заявил, что почти все они сюда вернутся.

В региональном отделении партии «Яблоко» пока не сказали, пойдут ли партийцы на выборы или нет, лишь пообещали, что в январе они всех удивят.

Просмотров всего: 1

#политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь