20апреля
28 декабря 2007, 11:30

Режиссер Александр Хван сегодня юбиляр

Режиссер Александр Хван сегодня юбиляр

50-летний юбилей отмечает сегодня режиссер Александр Хван. Любителям кино он известен по фильмам: «Доминус», «Дюба-дюба», «Прибытие поезда», «Дрянь хорошая, дрянь плохая», «Черная комната», «Умирать легко», «Шатун», «Кармен», «Риелтор». В некоторых Александр Федорович выступил не только как режиссер, но и как композитор и художник. Хван также снялся в фильмах «Мания Жизели» и «Научная секция пилотов», «Дети Арбата», «Питер FM».

Кроме кинематографической деятельности, Александр Хван пишет стихи (сборник «Букет»), сценарии («Шальная баба», «Фурия», «Вуаль Анжелики»).

***

Юбиляр сегодня и известный австралийский теннисист Патрик Рафтер. Ему исполнилось 35 лет. Профессионал с 1991 года. Лучшие результаты в турнирах «Большого шлема»: чемпион США - 1997, 1998 гг., финалист Уимблдонского турнира - 2000, 2001 гг., полуфиналист Открытого чемпионата Австралии – 2001, Франции – 1997-го. О нем говорили, что он дисциплинированный и одновременно думающий игрок, «поздний цветочек», который расцвел именно когда следует. Замечательный теннисист Патрик Рафтер умел на корте все, но его игра строилась на настолько фантастическом движении, что он вообще не мог играть больше четырех сетов, только в какой-то фантастической форме. Но его главное качество ушло, и он в 2003 году ушел из большого спорта. Теперь о том, что австралиец когда-то был первой ракеткой мира, помнят уже немногие даже у него на родине – ведь красавчик из Квинсленда был первым всего неделю.

***

110 лет исполнилось со дня рождения военачальника, маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Ивана Конева. Армейскую жизнь Иван Степанович начинал в царской армии, куда он был призван в 1916 году. Уже через два года он служит в Красной Армии. Прошел гражданскую войну – воевал против войск Колчака, банд Семенова и японских интервентов в должностях военного комиссара бронепоезда, бригады, стрелковой дивизии, штаба Народно-революционной армии ДВР и стрелкового корпуса, участвовал в ликвидации Кронштадтского мятежа. В 30-40-х годах командовал стрелковой дивизией, 2-й отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией, войсками Забайкальского и Северо-Кавказского военных округов. Войска под командованием Конева участвовали в Московской и Курской битвах, в освобождении Правобережной и Западной Украины, в Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. С 1955 по 1960 гг. был главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского договора, в начале 60-х – генеральным инспектором Министерства обороны, главнокомандующим группой советских войск в Германии. Награжден многочисленными орденами и медалями. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 11

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь