21апреля
26 декабря 2007, 16:25

Амурской области нужен единый стационар для несовершеннолетних наркоманов

Амурской области нужен  единый стационар для несовершеннолетних наркоманов

Как заставить подростков сказать наркотикам «нет» и снизить число наркопреступлений, обсуждали в областной прокуратуре. Там прошел круглый стол на тему «Наркомания среди несовершеннолетних». Вывод, что сделали руководители силовых структур, представители общественных организаций и здравоохранения, печален: наркомания молодеет.

Наркотики - это бич области. Уже не шокирует, когда дурь принимают или продают взрослые. Печально, когда наркозависимыми становятся дети. «Всего несовершеннолетними совершено более 2300 преступлений, в прошлом году – 2147, - озвучил статистику прокурор Амурской области Владимир Чистов. - А удельный вес в прошлом году составил 5,1 процента, в этом немного меньше, всего на одну десятую. Но на 4,5 процента больше преступлений совершили несовершеннолетние в этом году». В этом году было зафиксировано 115 наркопреступлений. Но в судах гораздо чаще звучала статья «Потребление наркотиков». Сбытом, как и прежде, занимаются взрослые.

Амурская область - лидер в России по заболеваемости наркоманией несовершеннолетних. При этом число подростков, употребляющих коноплю, снизилось, но выросло количество опийных наркоманов. На сегодняшний день диагноз «наркомания» поставлен 63 несовершеннолетним. В свое время все они проходили стационарное лечение. Кстати, в Уголовном кодексе существует статья, по которой вместо лишения свободы предусматривается принудительное лечение. «Динамика такова: число лиц, подвергшихся принудительному лечению по решению суда, 2004 году - 207 человек, в 2005-м - 161. А в 2007 году всего 3 человека», - привел неутешительный цифры главный врач-нарколог областного наркодиспансера Михаил Бекренев. Сегодня в Приамурье нет единого стационара, где несовершеннолетние наркоманы проходили бы лечение. Сейчас детей до 12 лет лечат в детском отделении психоневрологического диспансера, подростков с 12 лет - в Усть-Ивановке. Вопрос о строительстве стационара поднимали давно. У наркодиспансера уже есть эскиз здания и участок для него. Однако денег на строительство до сих пор нет. Руководство наркодиспансера попросило областные власти выделить подходящее для стационара здание. Одно из требований - площадь здания должна быть не меньше 2,5 тысяч квадратных метров. Сейчас вопрос решается.

В Амурской области 193 тысячи подростков. Более двух с половиной тысяч состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Это большая цифра. Как ее уменьшить, рекомендовали участники круглого стола. Проблема наркомании, возможно, станет темой ближайшего координационного совета.

Просмотров всего: 3

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь