14апреля
26 декабря 2007, 09:51

Население Приамурья в следующем году вырастет до 900 тысяч человек

Население Приамурья в следующем году вырастет до 900 тысяч человек

В следующем году население Амурской области увеличится примерно до 900 тысяч человек. Такие прогнозы делают в амурском правительстве. В ЗАГСе говорят, что смертность в Приамурье пока что превышает рождаемость, хотя новорождённых впервые за несколько лет действительно стало больше. Родильные дома Приамурья сейчас подводят итоги года.

…Детский плач радует акушеров всё чаще. Впервые за последние несколько лет новорожденных в области стало больше. Исключение составляют Бурейский, Михайловский, Сковородинский районы и Райчихинск. Здесь цифры остались на прежнем уровне или даже уменьшились. Окончательные итоги года управление ЗАГС подведет к середине января. «За 11 месяцев, пока у нас только такие показатели, органы ЗАГС Амурской области зарегистрировали рождение 10 147 ребятишек. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то увеличение произошло почти на пять процентов», - говорит начальник управления ЗАГС по Амурской области Любовь Яровая. В Приамурье наблюдается еще одна тенденция. На вторых, третьих и даже четвертых детей амурчанки стали решаться чаще. Как считают врачи, повлияли президентские инициативы и экономическая стабильность в стране. «Если раньше у нас женщина решала родить третьего ребенка, мы на нее смотрели как на мать-героиню, потому что с такой экономической нестабильностью было опасно, даже не то, что опасно, просто родители чувствовали тревогу», - вспоминает врач-неонатолог Марина Тарараева.

Здоровье мам, а, следовательно, и их детей, беспокоит врачей. Одна из причин - женщины стали рожать позже, в среднем примерно в 25 лет. Вторые роды, как правило, приходятся на 32 года и старше. «Заболеваемость новорожденных в области остается на высоком уровне, и тенденции к снижению пока нет. Это обусловлено тем, что сами женщины имеют низкий индекс здоровья», - отмечает заместитель главного врача областной больницы по акушерству и гинекологии Михаил Мирлас.

Тем не менее, уровень младенческой смертности снижается. Отчасти и благодаря новому оборудованию. Разных приборов в этом году областной роддом закупил больше, чем обычно. Деньги появились благодаря родовым сертификатам. Смертность же пока превышает рождаемость, но ее уровень снизился с начала года почти на десять процентов. И эта тенденция сохранится, по крайней мере, таковы прогнозы.

Просмотров всего: 5

#здоровье #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь