15апреля
24 декабря 2007, 17:59

В Приамурье по программе переселения соотечественников приехала первая семья

В Приамурье по программе переселения  соотечественников приехала первая семья

Амурская область встретила первых переселенцев – семью из Казахстана. Ей первой придется ощутить действие федеральной программы по переселению соотечественников. Будущее этой семьи сегодня обсуждали в правительстве области.

Программа заработала. Однако есть одно но: жить и работать семья – женщина, ее дочь и две внучки - решили в Тындинском районе, поближе к родственникам. А эта территория не входит в программу переселения. Чтобы не лишать семью «подъемных», ее решено зарегистрировать в Шимановске. Расширить сейчас список территорий, участвующих в программе, юридически невозможно, так что подобные проблемы, скорее всего, будут возникать. Амурские чиновники считают, что в федеральную программу нужно вносить в корректировки. Правительство уже обратилось в Москву с предложением сделать зоной заселения всю область. «К нам обращаются люди из других территорий, из зарубежья, у которых есть родственники, допустим, в Ивановском, Константиновском районе, но они, к сожалению, не входят в территории вселения, - сказал глава Тамбовского района Николай Кулешов. – Поэтому будет лучше, если Амурская область целиком войдет в эту программу».

Еще одна инициатива амурчан – индивидуальный подход к каждому региону. Дальнему Востоку соотечественники предпочитают европейскую Россию. Это подтверждает и недавняя презентация области в Казахстане, на которой люди больше интересовались Калининградом, Тюменью и Липецком. «Нельзя средства, которые утверждены в федеральной программе, рассчитывать по одной системе для всех регионов, - считает заместитель председателя амурчкого правительства Гузалия Минкина. - Надо рассчитывать, что стоимость перемещения к нам намного больше, чем в другие регионы. Скажем. Тот же перелет. Должен быть индивидуальный подход к людям, индивидуальный подход к регионам и даже к климатическим условиям».

Если Федерация пойдет навстречу и даст амурским переселенцам дополнительные привилегии, люди поедут в регион, говорят чиновники. В ближайшие месяцы Амурская область ждет еще порядка 15 семей. Планируется, что до 2012 года в Приамурье переедут жить около двух тысяч человек.

Просмотров всего: 0

#жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь