15апреля
24 декабря 2007, 16:55

Вместе с президентом 2 марта амурчане будут выбирать и депутатов Заксобрания

Вместе с президентом 2  марта амурчане будут выбирать и депутатов Заксобрания

Облизбирком назначил дату досрочных выборов в Законодательное собрание Амурской области. Они пройдут вместе с выборами президента 2 марта 2008 года. Правда, это решение члены избирательной комиссии приняли не единогласно. Некоторые рекомендовали подождать с назначением даты.

Областной Совет народных депутатов утратил свои полномочия раньше срока, следовательно, облизбирком должен назначить дату досрочных выборов. Это по закону. Но есть особые обстоятельства: не все экс-депутаты восприняли как должное роспуск облсовета. «Два депутата обратились в суд. И суд принял их иск о незаконном самороспуске. Может быть, нам дождаться решения суда?» - предложил член областной избирательной комиссии с правом решающего голоса Валерий Пляскин. Однако с этим не согласился председатель облизбиркома Анатолий Куцоножко: «Суд может длиться очень долго. Оставить область без законодательного собрания - органа, который принимает законы, наверное, было бы неправильно».

Судебные тяжбы могут длиться и год, и два, и больше. Область не может все это время обходиться без депутатов, решили в облизбиркоме, поэтому проголосовали за досрочные выборы в Законодательное собрание Приамурья. За то, чтобы провести их 2 марта 2008 года, проголосовали десять из 11 членов комиссии с правом решающего голоса. Воздержался один человек. Решение принято, несмотря на то, что несогласные с самороспуском экс-депутаты могут выиграть суд. «Если решение о роспуске облсовета будет принято судом каким-то образом неправильным, то тогда другой вопрос, - сказал Анатолий Куцоножко. - Выборы, которые мы проведем, будут недействительны. Вот и все».

Избирательная кампания в законодательное собрание будет немного короче обычного. Формировать списки и выдвигать кандидатов региональные отделения партий могут уже с 26 декабря. С этого же дня могут собирать подписи населения. Чтобы пройти регистрацию, кандидатам необходимо будет собрать 7 209 подписей.

Кстати, на днях руководство облизбиркома вернулось из Москвы. В Центризбиркоме прошло совещание с председателями региональных избирательных комиссий. На нем не только обсуждали план работы на предстоящие мартовские выборы, но и подводили итоги прошедших – в Госдуму. Как выяснилось, почти во всех регионах были проблемы с голосованием на единых избирательных участках. В Благовещенске такой работал по адресу: улица Шимановского, 8. Там могли проголосовать люди без прописки и без открепительных удостоверений. В результате желающих проголосовать было столько, что не всем удалось это сделать. В Москве было принято следующее решение. В марте избиратели, не имеющие прописки и открепительных удостоверений, проголосовать смогут, но лишь в том случае, если не позднее чем за три дня до выборов напишут заявление на том участке, где собираются осуществить свой выбор.

Просмотров всего: 2

#политика #заксобрание #выборы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь