18апреля
21 декабря 2007, 17:48

Соцпрограмма «Самообеспечение» сократит в Приамурье количество бедных семей

Соцпрограмма «Самообеспечение» сократит в Приамурье количество бедных семей

Амурские власти подвели итоги работы областной социальной программы «Самообеспечение». В этом году по ней пробовали работать в трех районах области, и наиболее активно – в Тамбовском. Денежной помощью там воспользовалась 31 семья. Теперь этих людей уже нельзя назвать малообеспеченными.

Семья Новиковых в Тамбовке открыла обувную мастерскую. Это оказался успешный проект. Таких мастерских в селе мало. 20 тысяч рублей на открытие дела семье дал областной бюджет. Еще столько же пришлось вложить дополнительно. Теперь семейный доход в месяц – восемь тысяч рублей. Единственный минус – тяжело оформить бумаги на землю. «Везде очереди, время идет, я с сентября хожу собираю бумаги, - жалуется Виталий Новиков. – Стоишь в очереди полдня, а в мастерской работать некому. Разворачиваешься и уходишь».

Кроме обувной, в селах Тамбовского района появилась еще швейная мастерская и парикмахерская. Другие семьи, получившие деньги из областного бюджета, покупали птицу или скот. Таким образом, на шее у государства уже не сидит 31 семья. На это ушло около 600 тысяч рублей. «Самое главное то, что мы сбили иждивенческие настроения, - говорит глава администрации Тамбовского района Николай Кулешов. – Каждый месяц эти семьи обращались в отдел соцзащиты и просили: «Дайте, дайте, дайте», а что вы сами можете и делаете для себя? Вот теперь с помощью области такой шанс у них есть».

Среди желающих стать участниками проекта был отбор. Главное условие – в семьях должны быть дети, а еще у семьи не должно быть кредитов, большого подсобного хозяйства и второго жилья. Ни один случай нецелевого расходования средств замечен не был. При отборе участников программы отсев составил 38 процентов от поданных заявлений. Власти хотят, чтобы в проекте поучаствовало как можно больше малообеспеченных семей. Только в Тамбовском районе таких около трех с половиной тысяч. Нынешние участники программы пожелали: «В будущем году денежную помощь не плохо было бы увеличить тысяч до 50-ти».

Просмотров всего: 4

#областная власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь