16апреля
20 декабря 2007, 11:12

Британскому музыканту Билли Брэггу сегодня 50

Британскому музыканту Билли Брэггу сегодня 50

Юбиляр сегодняшнего дня – английский фолк-панк исполнитель Билли Брэгг (полное имя - Стивен Уильям Брэгг). Он отмечает 50-й день рождения. Билли Брэгг был одним из первых западных рокеров, посетивших Россию в годы перестройки. Однако, как говорят критики, тогда музыкант и его творчество в стране не прижились. Билли считался одним из наиболее преданных левой политической ориентации исполнителей популярной музыки, и его социалистические идеи уже были чужды России, бросившейся в капитализм.

Музыкальную жизнь Билли Брэгг начал в 1977 году. Тогда он вошел в состав панк-группы Riff Raff. Вскоре разочаровался в шоу-бизнесе и отправился служить в армию. Вернувшись в Лондон, снова взялся за гитару, но уже в сольном проекте. Менеджером певца, получившему прозвище «лающий бард», стал Питер Дженнер – довольно известная поклонникам группы Pink Floyd и Марка Болана личность. Он довольно удачно устраивал им карьеру в конце 60-х. Характерная манера пения, хрипловатый не поставленный голос и агрессивная игра на гитаре - все это принесло исполнителю кратковременный успех, преимущественно на родине. Так, его третий альбом Talking With the Taxman About Poetry попал в десятку британских хитов. Творчество Брэгга соединило в себе социальный панк-рок и американский фолк-панк. Он, как и The Clash и Вуди Гатри, Пит Сигер, исполнял и до сих пор исполняет рабочие песни и песни протеста. Его любимый лозунг «Capitalism Is Killing Music» в переводе означает: «Капитализм убивает музыку». В конце 90-х годов дочь Вуди Гатри обратилась к Брэггу с предложением положить на музыку стихи отца. Музыкант дал согласие, и итогом их сотрудничества стали два тома альбома Mermaid Avenue. Нужно заметить, что в творчестве Брэгга немало и лирических песен.

Билли не только поет и пишет музыку, но еще и активно участвует в политическом движении левых. Попробовал себя и как писатель. В 2006 году вышла его книга The Progressive Patriot: A Search For Belonging. Год назад Брэгг добился от сетевого сообщества MySpace отказа от прав на музыку и другие материалы, загруженные на ресурс пользователями. Он провел кампанию по возвращению авторских прав на страницах ресурса, удалил оттуда свою музыку, чтобы не передавать права MySpace.com, и выступил на страницах издания Music Week.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь