18апреля
19 декабря 2007, 17:10 0

На борьбу с бедностью Благовещенску не хватает денег

На борьбу с бедностью Благовещенску не хватает денег

Сегодня Международный день помощи бедным. В словарях ими называют людей, не имеющих достаточных средств к существованию. В органах соцзащиты бедными считают тех, чей доход ниже прожиточного минимума - 5 000 рублей. По предварительным данным Амурстата, это примерно 20 процентов от всех проживающих в области. Для сравнения: пять лет назад бедными в Приамурье считались двое из пяти человек.

В благовещенские органы соцзащиты ежегодно за помощью обращаются тысячи людей. В основном это пенсионеры, инвалиды, многодетные матери и бюджетники. Им предоставляют льготы, помогают продуктами, топливом и лекарствами. Многих лечат и устаивают на работу. Но в материальной помощи уже два месяца нуждается само управление городской администрации. В бюджете области закончились деньги на адресную поддержку. На складе соцзащиты почти ничего не осталось. Сейчас людям раздают остатки. Как говорят соцработники, проблема нехватки средств в соцзащите решится. А вот решить проблему бедности окончательно невозможно. «Там, где есть социальное неравенство, она всегда будет, - считает начальник городского управления социальной защиты населения Александра Назарова. - Но сократить масштабы бедности сегодня можно. Довести до минимума. Как? Повышением пенсии - президент сказал, что будет повышать. Бюджетникам будет увеличена зарплата».

«Разве можно на тысячу прожить, - сокрушается благовещенка Людмила Андрианова. - Пенсия у меня 3200 рублей. 280 мне доплачивают за ветерана. А за квартиру я плачу 2000 рублей. И что остается?» Пенсия Людмилы Анатольевны ниже прожиточного минимума. Но просить помощи у государства не позволяет гордость. По вечерам женщина моет полы в поликлинике, по ночам шьет меховые стельки, днем их продает. «Ходишь, как бомж, - чуть не плачет женщина. – Стыдно. Всю жизнь проработала на i>такой работе, столько зарабатывала, и вот такая нищенская пенсия».

Соцзащита поддерживает людей с минимальным доходом, тех, кто обратился за помощью. Таких сейчас около четырех тысяч. Положительные результаты есть. Впервые в этом году среди несовершеннолетних снизилась преступность. 55 детей из приюта вернулись в семьи. «Если сравнивать по 1998 году, то количество бедных у нас уменьшилось в два раза», - говорит Александра Назарова.

В Благовещенске функционирует сеть социальных пунктов. Горожанам, оказавшимся в беде, помогают найти работу, выдают одежду и продукты. Однако тысячи пожилых людей с минимальной пенсией за помощью не обращаются. Они ждут обещанного повышения, а многие стараются подработать примерно таким же способом, как и Людмила Андрианова. Накануне она продала всего две пары стелек. Заработала 200 рублей.

Просмотров всего: 5

#жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь