14апреля
19 декабря 2007, 08:12 0

На Николу брагу пьют, потом за похмелье бьют: народный календарь

По народному календарю сегодня Николин день, Никола Чудотворец, день святого Николая, Никола Подкуй. Православные празднуют Никольщину – особо чтимый праздник, правда, для взрослых. Молодежь в нем участия не принимала. К старикам, старшим сыновьям съезжались ближайшие родственники, приглашались соседи: «На Николин день во всяком доме пиво», «На Никольщину зови друга и недруга», «Никольскую брагу пьют, а за Никольское похмелье бьют».

Гуляли целую неделю, а тех, кто не соглашался на складчину, уклонялся от веселья, потом изводили насмешками целый год. Зато с Николина дня начиналось сватовство: «Хорошую невесту и на печи найдут». Заказывали молебны те, кто хотел сам жениться или женить своих сыновей: «Доброю женою и муж честен». В это время начинали готовиться и к святочным посиделкам. Начинались вторые морозы – никольские. Примечали: «какой день на Николу зимнего, такой и на Николу летнего (весеннего – 22 мая)». Если перед Николой иней - овсы хороши будут, иней на Николу - к урожаю.

В православном календаре день памяти святителя Николая, архиепископа Мир-Ликийского, угодника Божия и чудотворца. Именины 19 декабря отмечают Николай и Максим.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь