12апреля
17 декабря 2007, 11:15

Актрисе Елене Ксенофонтовой сегодня 35

Актрисе Елене Ксенофонтовой сегодня 35

35-летний юбилей отмечает сегодня актриса Елена Ксенофонтова. Поклонникам кино она стала известна только в 2002 году, до этого времени ее знали только театралы. Актриса была увлечена сценической жизнью, поэтому все предложения сниматься в кино она отклоняла. Поступив во ВГИК, Елена уже с первого курса вошла в труппу театра «Школа современной пьесы», которой руководил ее педагог Иосиф Райхельгауз. У него в театре актриса осталась после окончания вуза. Она играла в спектаклях: «Миссис Лев», «С приветом, Дон Кихот!», «По поводу обещанного масла», «Чайка».

Был период, когда Елена уходила из «Школы» в Московский драмтеатр к Армену Джигарханяну. Однако первая попытка ухода из родного театра оказалась неудачной. Актриса решила, что роль, предложенная ей, неинтересная, и вернулась в «Школу». Тем не менее Армен Борисович не оставил попыток заполучить талантливую актрису. В итоге Елена стала работать на два театра. В Московском драматическом она сыграла в спектаклях: «Сердце не камень», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Закрой глазки - расскажу тебе сказки», «Три сестры». В 2002 году Алена Ксенофонтова приняла предложение Валерия Тодоровского и снялась в сериале «Тайга. Курс выживания». Далее последовали сериалы: «Небо и земля», «Лучший город Земли», «Курсанты», «Красная капелла», а также «Робинзон Ярик», «Карамболь», «Театр Обреченных», «Главный калибр», «Охота на гения», «Сатисфакция». Актриса дважды была замужем. Во втором браке у нее родился сын Тимофей.

***

Сегодня 200 лет со дня рождения артиста Петербургского драматического театра Николая Осиповича Дюра. Его прочили в балет, однако в театре Дюр дебютировал в водевиле «Фениск». Николай Осипович также играл небольшие роли в трагедиях и мелодрамах, операх. Предпочтение же отдавал водевилю. Как комический актер он имел блестящий успех и приобрел себе громкую славу. В ролях молодых волокит и повес Николай Дюр не имел себе соперников. Он оставил о себе память, сыграв на сцене героев «Стряпчего под столом», «Девушки-гусара», «Ревизора», «Горе от ума». В одно и то же время Николай Осипович мог быть трагиком, комиком, певцом и танцором. Но актер умел не только танцевать, держаться на сцене, он не только упражнялся в пении и фантазировал на рояле, но и сочинял романсы и куплеты, музыку к водевильным куплетам. Также он обладал красивым голосом. Дюр издал три «Музыкальных альбома водевильных куплетов», шесть отдельных музыкальных пьес. Между ними первое место занимают «Романс» из водевиля «Муж, каких много», «Песня Вероники» из трагедии «Уголино» и «Песни с хором» из пушкинской «Русалки». Актер умер от чахотки, прожив всего полных 32 года.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 3

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь