15апреля
14 декабря 2007, 09:00

«Пророк Наум и худой разум наведет на ум»:день в народном календаре

«Пророк Наум и худой разум наведет на ум»:день в народном календаре

«Пророк (батюшка) Наум наставь на ум», «Наум – от слова “ум”», говорили в народе, отдавая 14 декабря (1 декабря по старому стилю) детей в ученье сельским грамотеям. Считалось, что пророк Наум, чьи именины сегодня отмечает православная церковь, способствует умственным и механическим занятиям. День в народном календаре носит названия: «Наум Грамотник», «Наумов день», «Грамотник».

Верили, что «пророк Наум и худой разум наведет на ум», а «кто грамоте горазд, тому не пропасть». Поэтому отец, обращаясь к учителю с просьбой выучить чадо, разрешал сурово наказывать того за леность. Да и само учение начиналось с трех ударов плеткой, чтобы дети оценили его важность и пользу. В награду за обучение родители подносили учителю каравай хлеба или деньги, которые завязывали в полотенце.

Именины сегодня отмечают Наум, Антон, Дмитрий, Ананий и Филарет.

17-й день Рождественского поста. И хотя он не такой строгий, как Великий пост, все же православным запрещены мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца. Рыба разрешается по воскресеньям, субботам и в дни прославляемого святого, святого бдения и престольного праздника. Нельзя готовить пищу на растительном масле в понедельник, среду и пятницу, если в такие дни нет какого-то особого праздника.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь