12апреля
13 декабря 2007, 10:30 0

Юбилейные даты: Леонид Марков и Стив Бушеми

Юбилейные даты: Леонид Марков и Стив Бушеми

Народному артисту Советского Союза Леониду Маркову сегодня исполнилось бы 80 лет. Леонид Васильевич широкому кругу зрителей известен по фильмам «Мать», «Русское поле», «Следствие ведут знатоки. Дело № 8. Побег», «Мой ласковый и нежный зверь», «Гараж», «Соль земли», «И это все о нем», «Остров сокровищ», «Змеелов» и другим. Театралы помнят его графа Орлова в «Царской охоте», Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании», Арбенина в «Маскараде», Протасова в «Живом трупе».

Интересно заметить, что на театральной сцене Леня появился в 4 года. Он играл детские роли в спектаклях Саратовского драмтеатра, где служил его отец Василий Марков. В 18 лет, в послевоенном 45-м, Леонид поступил в студию при Вологодском драматическом театре. С ним вместе училась и сестра Римма Маркова. Затем были годы учебы в студии при Московском театре имени Ленинского комсомола. Окончив ее, стал актером этого театра. Леонид Васильевич также играл на сцене Московского театра имени А. С. Пушкина, Академического театра имени Моссовета. Артист прекрасно рисовал. Играть в кино не стремился. А вот театральный режиссеры за него дрались. Внимания артиста постоянно добивались женщины. Поклонницы не давали проходу. Из-за ревности распался первый брак. Неудачными оказались и второй и третий. С последней женой Еленой Марков прожил 20 лет. За год до смерти поддержал ее идею принять крещение. Рак «съел» Леонида Васильевича за месяц. Артист похоронен на главной аллее Кузьминского кладбища.

***

Американский актер Стив Бушеми отмечает сегодня 50-й день рождения. После школы Стив работал пожарным, а вечерами выступал в комических шоу. В кино дебютировал в 1986 году. Стив сыграл умирающего от СПИДа рок-музыканта в фильме «Прощальные взгляды». Большую популярность актеру принесла роль участника ограбления в «Бешеных псах». Критики и зрители отмечают также такие фильмы с его участием, как «Жизнь в забытьи», «В затруднительном положении», «Таинственный поезд», «Билли Батгейт», «Перевал Миллера», «Король Нью-Йорка», «Фарго», «Воздушная тюрьма», «Криминальное чтиво», «Побег из Лос-Анджелеса», «Армагеддон», «Большой папа», «Мир призраков», «28 дней» и другие. Как режиссер и актер Стив Бушеми дебютировал в 1996 году. Он снял фильм «Кафе “Летний садик”». Его последний фильм «Интервью» сегодня демонстрируется в кинотеатрах России.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 4

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь