16августа
11 декабря 2007, 11:00

Сегодня 85 лет со дня рождения известного спортивного комментатора Николая Озерова

Николаю Озерову, спортивному комментатору, чей голос до сих пор знают и помнят не только болельщики «Спартака», но и поклонники театра, сегодня исполнилось бы 85 лет. Он легко совмещал репетиции в театре и тренировки сначала на теннисном поле, а потом и на футбольном. А началось все с военных 40-х.

Николай Озеров родился в семье творческих людей – Николая Николаевича – известного оперного певца Большого театра и Надежды Ивановны, которая из-за рождения сыновей не успела окончить театральный факультет Государственного института кинематографии, однако это не помешало ей привить детям любовь к театральному искусству.

Маленький Николай увлекался теннисом. В 12 лет он уже стал чемпионом Москвы среди мальчиков. Окончив школу, Озеров поступил в ГИТИС, однако учебу прервала война. Осенью, когда немцы подошли к столице, Николая привлекли к участию в одной акции. Три теннисиста, оставшиеся в Москве, должны были играть на стадионах друг с другом. Так власти показывали, что столица не дрогнет, выстоит в тяжелое для нее время, раз на ее спортивных полях идут соревнования. Встречи транслировались по радио на всю Москву. За участие в сетах Озерову присвоили звание мастера спорта, а также вручили продовольственную карточку научного работника. В 22 года Николай стал заслуженным мастером спорта. Через два года окончил ГИТИС и получил направление в МХАТ. Но в труппу Озерова зачислили только после экзамена. В театре он прослужил около 30 лет, сыграл больше 20-ти ролей, в том числе в спектаклях «Победители», «Офицеры флота», «Пиквикский клуб», «Синяя птица», «Школа злословия», «Двенадцатая ночь».

Долгое время Николай Николаевич совмещал игру на сцене и на стадионе. Кроме теннисных соревнований Озеров принимал участие в футбольных. Он играл за несколько команд общества «Спартак». Завоевал рекордное количество (24) золотых медалей на чемпионатах СССР. В 50-х годах совершенно случайно стал спортивным комментатором. Первый репортаж провел в августе 1950-го - Озеров самостоятельно комментировал футбольный матч «Динамо» - ЦДКА. После его отстранили на некоторое время от эфира – ждали откликов слушателей. Но дебютант заслужил только похвалу. У Озерова была не только хорошая речь, Николай знал подноготную, всю психологию спорта. Сначала, конечно, речь шла только о футболе, но в дальнейшем Николай Николаевич комментировал и хоккей, и теннис, и другие виды спорта. Он никогда не позволял себе никакого негатива по отношению к спортсменам. Был очень интеллигентным, добрым человеком. Никогда не стеснялся спросить у других что-то такое, что ему было непонятно. Не считал зазорным учиться чему-либо у молодых людей.

Известный теле- и радиокомментатор, заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион СССР по теннису, народный артист РСФСР Николай Озеров несколько лет возглавлял спортобщество «Спартак», снимался в роли спорткомментатора в фильмах: «Хоккеисты», «Ход белой королевы», «Веселое сновидение, или Смех и слезы», «Одиннадцать надежд», «Все решает мгновенье», «Девушка и Гранд», «Соперницы», был худруком радиостудии «Николай Озеров», то есть вел довольно активную жизнь. Но в начале 90-х Николаю Озерову ампутировали правую ногу, и с тех пор он редко выходил из дома. Николай Николаевич ушел из жизни 2 июня 1997 года. Через восемь лет в Москве на Озерковской набережной была открыта мемориальная доска Николаю Озерову. В это же время была учреждена медаль имени Николая Озерова. Это награда для граждан России и иностранных государств за личный вклад в популяризацию российского спорта и укрепление международного сотрудничества.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 4

#ЖЗЛ

распечатать