14апреля
10 декабря 2007, 17:56 0

Первый футбольный дивизион через год ждут большие перемены

Начиная с 2009 года, в первом футбольном дивизионе будет на две команды меньше. Этот проект был одобрен на конференции Профессиональной футбольной лиги в Москве. Соответственно, в будущем сезоне в «зону вылета» попадет не пять, как прежде, а семь команд, и конкуренция среди команд резко обострится. Плюс к этому, как выяснил корреспондент ИА «Амур.инфо», снижаются шансы «Амура» на попадание в подэлитную лигу со второго места, на которое до сих пор надеются болельщики.

Один из главных плюсов, который видят в реформе, - увеличение интервалов между матчами. Перед каждым матчем у футболистов будет неделя на отдых и тренировки. Проект, одобренный в ПФЛ, должен еще утвердить Российский футбольный союз. Возможно, это произойдет в декабре.

Проект участия двадцати команд одержал верх над проектом разделения первого дивизиона на две зоны, западную и восточную. В частности, именно за такое реформирование выступал Александр Дорофеев - главный тренер барнаульского «Динамо», которое в прошедшем сезоне получило путевку в 1-й дивизион от зоны «Восток». «Мне кажется, логичнее было бы сделать две зоны в первом дивизионе. С учетом того, что затраты сократятся, больше регионов окажется задействовано в процессе. Считаю, представители Востока и Урала достойны первого дивизиона. Например, Благовещенск, Чита - они готовы по всем параметрам. Да и остальные подтянутся», - приводит слова Дорофеева еженедельник «Футбол».

По словам гендиректора «Амура» Анатолия Кулика, на той же конференции было решено оставить в 2008 году прежнюю систему доотбора клубов для прохода в первый дивизион: если в нем имеются вакантные места, право на повышение в классе имеют команды, занявшие в своих зонах вторые места. При этом, правда, грядущее сокращение числа команд, по словам Кулика, произвело стимулирующее воздействие на клубы: те из них, кто заявлял о возможном прекращении выступлений в первом дивизионе по организационным или финансовым причинам, теперь полны решимости остаться. Шансы же «Амура», который далеко не первый в очереди «серебряных призеров» на повышение в статусе, соответственно, падают.

Просмотров всего: 2

#футбол

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь