23апреля
10 декабря 2007, 14:20 0

Участники фотопремии «Крылья» удивляют горожан нестандартными работами

Участники фотопремии «Крылья» удивляют  горожан нестандартными работами

В благовещенском торгово-развлекательном центре «Мега» открылась выставка детских фотографий. На ней представлены лучшие работы участников первой в городе фотопремии «Крылья». Награждение самых талантливых юных фотографов пройдет в начале января нового года, а пока благовещенцы и гости города знакомятся с творчеством номинантов. Первые посетители выставки уже сделали вывод: взрослые прошли бы мимо того, что фотографируют дети.

Каждый снимок экспозиции – это кусочек мира и мировоззрения, здесь нет так называемых проходных фотографий. А около сорока из сотен работ участников, что называется, выстрелили. «Мне казалось, что со своим восприятием, со своим воображением, отличным от нормы, я могу увидеть что-то. Но когда школьники, чтобы сфотографировать, спускаются в канализацию, зажигают спичку и без вспышки снимают трещины, окурок на заднем плане, мы, жюри, когда рассматриваем эти фотографии, не знаем, смеяться или плакать. Реально зависаем», - сказал организатор фотопремии «Крылья» Олег Семенец.

Авторы фоторабот – дети от десяти лет и старше. Но нет никаких поблажек и скидок на возраст. Это принципиальная позиция членов жюри фотопремии. Цвет, свет, композиция, смысл - классические критерии оценки. «Портрет», «Мой город», «Спорт», «Репортаж» - вполне традиционные номинации. А вот детский взгляд на мир через объектив далек от стандартов. «Здесь такие интересные работы, сюжеты, которые взрослый просто бы не заметил, прошел бы мимо, - подчеркнул начальник городского управления культуры Александр Дворников. - Совершенно потрясающая фотография, сделанная из окна вагона. Перспектива чудесная».

Выставка - первый шаг. В перспективе организаторы хотят привлечь как можно больше детей к искусству. «Это творчество, это потребность совершенствования. Это овладение искусством, желание поразить, желание интерпретировать окружающее, - сказал фотограф-любитель, член жюри фотопремии Сергей Петрухин. - Если говорить применимо отвлечения от каких-либо других пристрастий, это однозначно, это занимает время и душу».

В начале января в общественно-культурном центре состоится награждение авторов лучших работ. Девиз первой фотопремии «Крылья»: «Чтобы звезду узнали, ее надо открыть».

Просмотров всего: 1

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь