14августа
6 декабря 2007, 17:15 0

Врачи Приамурья намерены выхаживать недоношенных младенцев весом от 500 граммов

Со следующего года амурские врачи будут выхаживать недоношенных детей весом от 500 граммов, то есть родившихся на 22-й неделе беременности. Таковы новые нормы. Правда, для этого неонатологические центры и роддома необходимо оснастить современным оборудованием. Сейчас амурские медики выхаживают только семимесячных малышей.

Детей в России становится меньше с каждым годом на миллион. Одна из причин - невынашивание беременности. С такой проблемой в Благовещенске сталкиваются восемь процентов женщин. Общероссийский показатель в два раза меньше. Как итог - выкидыши и преждевременные роды. В Приамурье в прошлом году раньше срока родилось почти 450 детей. Это больше, чем годом ранее. «На долю недоношенных детей приходится до 70 процентов неонатальной смертности и 75 процентов младенческой, - сказала ведущий консультант отдела материнства и детства министерства здравоохранения Амурской области Елена Матушкина. – Естественно, что проблемы привычного невынашивания нельзя решить в процессе беременности. Для того чтобы лечение по сохранению беременности было эффективным, нужно знать причины».

Основная причина - инфекции, передающиеся половым путем. Такие заболевания амурские врачи в течение года регистрируют у трех тысяч женщин. Большинство из них детородного возраста. «Сериалы "За стеклом" приводят к тому, что в нашей жизни сменяются ценности, - считает акушер-гинеколог городской женской консультации № 1 Елена Полончук. - Семья уже не является первоосновой, допускаются внебрачные половые связи. Человек вступает в отношения в геометрической прогрессии. Возникает риск получения всех инфекционных болезней».

Спасать как можно больше младенцев - главная цель российского акушерства. Через год Россия переходит к международным критериям выхаживания детей. В Амурской области в ближайшее время врачи планируют выхаживать 500-граммовых детей, родившихся в пять-пять с половиной месяца. Но для этого нужно модернизировать службу акушерства и гинекологии. «В рамках программы по демографии мы должны будем выработать дополнительные мероприятия, чтобы оснастить эту службу современными приборами, современным оборудованием. В современных условиях без этого невозможно выхаживать», - подчеркнул первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Юрий Максимов. Заместитель председателя правительства Амурской области Гузалия Минкина отметила: «Мы попали в федеральную программу по строительству перинатальных центров. Из всей России в ней участвуют 12 регионов. Заложены средства на строительство перинатальных центров, в том числе и в Амурской области. Вот это нас радует».

И все же лучшее решение проблемы - сохранение беременности. На сегодняшней научно-практической конференции «Невынашивание беременности - современный взгляд на проблему» врачам рассказали о современных методиках и новых препаратах, применяемых в этой области. «Выхаживать детей – это, конечно, хорошо. Но это очень дорогостоящее мероприятие, и не всегда оно бывает успешным, – сказала главный внештатный акушер-гинеколог ДФО Татьяна Пестрикова. - Наша задача направлена на то, чтобы предотвратить преждевременные роды, потому что рождение ребенка в срок - это самая благоприятная ситуация».

Просмотров всего: 19

#здоровье

распечатать