23апреля
5 декабря 2007, 19:24

Областной избирком утвердил окончательные итоги выборов

Областной избирком утвердил окончательные итоги выборов

Сегодня амурский облизбирком огласил окончательные результаты выборов в Госдуму. На заседание пришли кандидаты в депутаты нижней палаты парламента, представители партий и глава региона. Как и прогнозировали, сенсации не произошло. Окончательные итоги не отличаются от предварительных, и не все партии довольны результатами голосования. Также сегодня выяснилось: у избиркома есть подозрения, что некоторые избиратели были подкуплены. Правда, речь идет о довыборах депутатов городской Думы Благовещенска.

…Они были уверены, что не узнают в избиркоме ничего нового. И, тем не менее, не прийти на оглашение итогов кандидаты от партий-лидеров не могли. Только после этого заседания результаты выборов считаются окончательными. Партийцы еще раз услышали о том, что победила «Единая Россия», и о том, кто сколько голосов набрал. Далее – подписание протоколов и ответы на вопросы. Губернатор Николай Колесов, первый в региональном списке единороссов, поинтересовался, как правильно отозвать свою депутатскую кандидатуру: «Как это происходит? Я в первый раз с этим столкнулся».

Надо ждать, когда окончательные итоги подведет Центризбирком, после этого подавать заявление. Так ответили губернатору. Ждать их надо еще и для того, чтобы определить, сколько кандидатов и кто именно пойдет в Госдуму. После этого у потенциального госдумовца есть пять дней для того, чтобы определиться, уехать в Москву или остаться на прежнем месте.

Официальные выводы ЦИКа нужны и кандидатам от других партий: голосованием довольны не все. ЛДПР-овец Иван Абрамов, который, вероятнее всего, не попадет в парламент, говорит: «До сих пор поступает много жалоб от наших координаторов на местах. Они пишут нам, присылают подтверждающие свои слова документы. Ну а потом мы ждем опубликования всех итогов и будем сверять результаты, у нас есть копии протоколов».

«Мы, конечно, не испытываем серьезного удовлетворения по итогам выборов, - говорит Дмитрий Новиков из КПРФ, шансы которого попасть в парламент гораздо выше абрамовских. – Какого-то сильного прорыва достигнуть не удалось. Мы будем работать над этим дальше».

Зато избирком наконец-то вздохнул спокойно - гонка позади. Мнение членов комиссии: выборы были сложнее, чем предыдущие. Избирателей на участки пришло очень много. «Отдельные председатели комиссий в день голосования попали в больницы, - утверждает руководитель избирательной комиссии Амурской области Анатолий Куцоножко, - и некоторые члены комиссий тоже вышли из строя от того напряжения, которое было».

Облизбирком сообщает, что жалоб у них нет. Хотя в Благовещенске по довыборам в гордуму предстоят разбирательства: есть подозрения, что избирателей пытались купить. На планерке у мэра областного центра прозвучало, что некие лица были задержаны за подкуп. Впрочем, говорить о чем-то с уверенностью можно будет только после суда.

Итоги голосования по выборам в Государственную Думу в Амурской области:

«Единая Россия» – 69,75 %;

КПРФ – 10,16 %;

ЛДПР – 10,13 %;

«Справедливая Россия» – 3,93 %;

Аграрная партия – 1,60% ;

СПС – 1,44 %;

«Яблоко» – 0,67 %;

«Патриоты России» – 0,63 %;

«Гражданская сила» – 0,54 %;

Партия социальной справедливости – 0,18 %;

Демократическая партия – 0,11 %.

Просмотров всего: 5

#выборы #гордума #российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь