11августа
4 декабря 2007, 19:17

После выборов амурский облсовет недосчитался нескольких депутатов

После выборов 2 декабря Амурский областной Совет лишился сразу нескольких депутатов. Четверо народных избранников уходят в местную исполнительную власть, еще трое могут стать депутатами Государственной Думы. Два мандата в нижней палате парламента у Амурской области уже есть. Когда пройдет окончательное распределение мест в Госдуму, возможно, Амурская область получит еще пару мандатов.

Сейчас пока неизвестно, будут ли проходить довыборы в облсовет, полномочия которого прекращаются в марте 2009 года. Нехитрые примеры по математике сейчас решают не только в амурском облизбиркоме - по всей России: кто на сколько мест претендует, кому в итоге сколько кресел достанется. По предварительным данным, у «Единой России» 315 мандатов. Если все голоса, что достались правящей партии, разделить на количество мест, получается: цена одного мандата - около 140 тысяч голосов.

Амурские единороссы добавили в общероссийскую копилку 316 тысяч голосов. Выходит, два кандидата от области уже точно есть. Но, возможно, их будет больше. Всё зависит от окончательных выводов комиссии.

Из остальных политических партий никто не вписывается в квоту. Даже амурским коммунистам надеяться на первичное распределение мест не приходится. Предварительно партия получит 57 мандатов. Цена одного примерно та же. В региональную группу, кроме Амурской области, входят Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ. Это более 90 тысяч голосов и ни одного мандата. Тем не менее, не исключено, что Дмитрий Новиков в Госдуму попадет – после вторичного распределения мест. Сам он говорит вот что: «Это не зависит от воли или произвола партии. Есть определенная методика, и согласно этой методике дня через два-три станет ясно, кто пойдет от компартии согласно вторичному распределению. У нас есть шансы; мне кажется, они неплохие».

Что касается амурских либерал-демократов, то у них тоже есть шанс, хоть и призрачный, пройти в нижнюю палату Федерального Собрания. Они составляют региональную группу вместе с Еврейской автономной областью.

Из-за выборов Амурский облсовет теряет своих людей. Трое законодателей – Игорь Горевой, Павел Березовский, Владимир Шумилов стали главами муниципалитетов. Еще трое – Наталья Пугачева, Эдуард Янаков, Дмитрий Новиков - могут уйти в Госдуму. Возможно, вскоре станет еще на одного депутата меньше. По неофициальной информации, Владимиру Кулиничу, председателю комитета по экономике, предложили должность в правительстве Амурской области. Кулинич был местным лидером «Справедливой России» и первым номером в региональном списке по выборам в Госдуму. Однако накануне выборов он вышел из партии и отказался от участия в выборах.

Итого 7 вакансий. Четверо депутатов прошли по партийным спискам, поэтому на их места уже есть претенденты, стоящие за ними в списках. А вот еще трое – одномандатники, поэтому на их места необходимо проводить довыборы. Но пока не факт, что они состоятся. По закону, депутат должен вести свою деятельность не менее года. Полномочия амурских законодателей заканчиваются в конце марта 2009-го, а значит, следующие выборы в облсовет должны быть назначены до марта. Получается очень неудобно, говорит председатель комитета по вопросам законодательства Олег Вакуленко: «Если мы назначаем на 2 марта 2008 года довыборы - вместе с президентскими выборами будем совмещать, - то тогда срок полномочий этих депутатов, которые будут выбираться, будет менее одного года. Хоть на один день, но менее одного года».

Если Центризбирком не разрешит проводить довыборы, некоторые округа могут остаться без своих представителей. Правда, и без них кворум в облсовете будет, и работать законодатели смогут.

Просмотров всего: 3

#заксобрание #выборы

распечатать