19апреля
3 декабря 2007, 18:52 0

Для обеспечения хорошей явки на выборы в Госдуму власти применили метод сладкого пряника

Для обеспечения хорошей явки на выборы в Госдуму   власти применили  метод сладкого пряника

Еще с советских времен день выборов считался почти праздником. Создать праздничную атмосферу 2 декабря постарались и власти Благовещенска. В городе было организовано несколько бесплатных мероприятий, повсюду была слышна музыка, а на избирательных участках голосовавшие получали неожиданные презенты. И все это ради обеспечения высокой явки избирателей.

…«Бесплатно» - ключевое слово этого дня. Без денег можно было целый день ездить на муниципальном транспорте. Доехать, к примеру, до кинотеатра и посмотреть фильм. Тоже бесплатно.

Еще один бонус для избирателей - концерт столичной группы «Ночные снайперы» в общественно-культурном центре. Ни рекламы, ни афиш. Но о выступлении молодые люди узнали и сумели достать пригласительные билеты. Большинство получили их, как говорят, от друзей.

Патриотическими песнями призывали на выборы по радио. Трансляция шла на площади у универмага. А на избирательном участке по адресу: ул. Шимановского, 8, никаких песен не требовалось. И без того здесь были многочасовые очереди из желающих проголосовать. Здесь приезжим и людям без прописки разрешили голосовать без открепительных по специальным заявлениям. В итоге явка превзошла все ожидания. Некоторым избирателям сразу проголосовать не удалось. Им предлагали прийти через два часа. Комиссия проверяла данные, чтобы человек не проголосовал дважды. «Это первый раз такое, чтобы на нашем участке голосовали абсолютно все люди, которые приехали по разным причинам в Благовещенск. Члены правительства уже проголосовали, - сказала заместитель председателя избирательного участка № 184 Вера Рогожина. – Могут проголосовать и лица без определенного места жительства».

В селе Чигири новички, голосующие впервые, получали разные вкусности. Самых активных избирателей - пожилых людей - на участке награждали медалями.

В целом метод пряника сработал. Явка в области выше, чем среднероссийская.

Просмотров всего: 0

#выборы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь