21апреля
3 декабря 2007, 10:06 0

Какова погода на Прокла, такова будет и на Олёну: народные приметы

Сегодня третий день календарной зимы. Потихоньку начал вступать в свои права декабрь, или, как его еще называли в народе, декабрь-хмурень (так называемая ночь года - за самые короткие дни), студень и стужайло. По первым дням месяца можно судить о погоде на предстоящую зиму: «Стужайло дает запевку всей зиме».

Декабрь – канун Новогодья. С этим периодом в народном календаре связано наибольшее количество поговорок и примет: «зима лето строит: зимнее тепло - летний холод, зимние вьюги - летом ненастье, зима снежная - лето дождливое, зима морозная - лето жаркое», «Зима лето пугает, да все равно тает», «Зима не без морозов», «Зиме да лету союзу нету», «Зимой с бороной, а летом в извозе», «Зимой съел бы грибок, да снег глубок», «Зимой тулуп всякому люб». Что касается 3 декабря, который в народе получил название Проклы и Прокла, то и до сегодняшнего дня существуют такие поговорки-наставления: «Не жди в этот день от дороги прока», «Сиди дома да правь упряжь», «Матушка зима еще снегом дороги не припекла», «В путь соберешься - одна морока, сани ни с места» - любая дорога в этот день будет неудачной. Считалось, что Проклы проклинали нечисть под землей, чтобы не выходила. А по приметам, если 3 декабря идет снег, то 3 июня (на Олёну Леносейку) пойдет дождь.

Православная церковь отмечает день преподобного Григория и святого Прокла.

Именинники дня: Григорий, Александр, Алексей, Анна, Анатолий, Арсений, Иван, Илларион, Татьяна, Николай, Емельян, Василий, Владимир, Макар.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь