18сентября
29 ноября 2007, 16:51

Воины-афганцы готовят к открытию свой музей

Воины-афганцы готовят к открытию свой музей

Создать новый музей и отреставрировать памятник воинам-интернационалистам хотят ветераны Афганистана и участники боевых действия в Чечне. Открытие планируют приурочить к 20-летию вывода советских войск из Афганистана. До этой годовщины (15 февраля 2009 года) еще больше года, и этого времени должно хватить на все работы.

Архив музея: письма погибших ребят родным, форма с орденами и медалями, фотографии, но их мало – в Афганистане запрещали бегать с фотоаппаратом; карта, на которой указаны места дислокаций противника. Для тех, кто воевал на афганской земле, это как окно в прошлое. Для будущих посетителей это уже лекционный материал, для Игоря Гриня, заместителя председателя амурского отделения Российского союза ветеранов Афганистана - жизнь.

Работа над музеем еще не закончена. Здесь появятся баннеры с афганским пейзажем, выставят форму советских и российских солдат, макеты оружия. Комната памяти в организации ветеранов была всегда. Но сейчас они решили открыть настоящий музей. Депутаты облсовета выделили им деньги и привлекли к мероприятию специалистов музейного дела. «Они очень заинтересованы в создании этого музея, чтобы сохранить память, поэтому с ними легко работать, - рассказала о сотрудничестве с ветеранами заведующая сектором истории Амурского областного краеведческого музея Елена Коваленко. – Можно сказать, полный процесс взаимопонимания. Они идут навстречу нашим пожеланиям».

А вот памятник воинам-интернационалистам пришлось реставрировать через 13 лет после открытия. Сделали другой постамент, заменили плиты с именами погибших в боевых точках. По словам Игоря Гриня, сюда планируют также положить землю с Баграма, поставить лавочки и урны, сделать освещение.

Просмотров всего: 9

#память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь