17сентября
27 ноября 2007, 17:30

Скоро воровать электроэнергию станет намного сложнее

Скоро воровать электроэнергию станет намного сложнее

Проблема воровства электроэнергии зимой становится более актуальной. В то время, как одни потребители таким образом уходят от долгов за свет, другие страдают от перепадов напряжения в электрической сети. Освещение тусклое, бытовая техника работает с перебоями. С такой проблемой столкнулись жители района Тайвань.

От тусклого освещения болят глаза, телевизор работает с перебоями, а приготовить ужин - вообще проблема, жалуется Галина Фомина. Женщина говорит, что и у соседей те же претензии к энергетикам. «У нас старая подстанция, - добавляет благовещенка Валентина Девяткина. – Ее наладят, а она опять ломается. Они говорят, что выходит 240 вольт, но к нам доходит где-то 180».

Энергетики с жителями согласны. Электропотребление растет. Мощности здешних подстанций будут увеличивать в два раза. Реконструкция двух запланирована на следующий год. Но это не единственная проблема. Еще одна - воровство электричества. За смену специалисты снимают примерно по восемь так называемых удочек, которые накидывают на провода недобросовестные потребители электроэнергии. Как правило, люди воруют из-за больших долгов за свет. На некоторых энергетики подают в суд. «Бывают такие случаи, когда судебные приставы не могут исполнить судебные решения, так как у людей просто взять нечего. Заводится уголовное дело, - сказал и. о. начальника службы потерь и режимов электроэнергии филиала ОАО АКС «Амурэлектросетьсервис» Виталий Филин. - Буквально две недели назад была практика по Тайваню. Уголовные дела завели уже на двух человек».

Но скоро судиться будет не с кем. В районе Тайваня, да и по всему городу, энергетики меняют провода на самоизолируемые. «Плюс этих проводов в том, что аварийность снижается не на один порядок, - пояснил главный инженер филиала ОАО АКС «Амурэлектросетьсервис» Борис Ельцов. - Второй фактор - это уменьшение коммерческих потерь, то есть воровства, различного рода несанкционированных подключений. Это исключается». С начала года в Благовещенске заменили почти 20 километров электропроводов. Работы продолжатся в следующем году, в том числе и в районе Тайваня.

На перепады напряжения в основном жалуются жители частного сектора. Кроме Тайваня жалобы поступали от жителей Конной, Островского, Шимановского, Кузнечной и переулка Западного. Почти все проблемы были решены в этом году. В Благовещенске энергетики установили две новые подстанции, еще две были реконструированы. Проведено 12 капитальных ремонтов. На подстанциях меняли оборудование. Работы по улучшению качества энергоснабжения в районе Тайваня планируется закончить летом следующего года.

Просмотров всего: 6

#энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь