19сентября
26 ноября 2007, 18:40

В ближайшее время в микрорайоне заработает новый канализационный коллектор

В ближайшее время в микрорайоне заработает новый канализационный коллектор

В микрорайоне Благовещенска заканчивают строительство нового канализационного коллектора. Его планируют сдать уже к концу этого года. А в январе вновь откроется автомобильное движение по Кантемирова.

Шестиметровый котлован должен стать последним, по крайней мере на ближайшие годы, перекопом в районе Мухина – Игнатьевское шоссе - Кантемирова. Две перемычки, что начинают здесь строить, соединят старый и новый коллекторы, и тогда часть канализационных стоков пойдет по новым трубам. Это и есть завершающий этап работ. Единственная проблема строителей – холод, хотя минусовая температура технологическим нормам не противоречит: на такой глубине грунт не замерзает.

Действующая канализационная система микрорайона изношена почти на сто процентов. Ей около 30 лет. Из-за крупных аварий в домах топило подвалы, улицы были перекопаны. Поэтому сейчас строители постоянно спускаются в котлован, проверяют, все ли в порядке - работающий экскаватор может спровоцировать очередную аварию.

Коллектор и насосная станция уже готовы. В целом на этот проект потрачено 50 миллионов рублей. Для сравнения: на устранение каждой крупной аварии на трубопроводе уходило от одного до трех миллионов рублей. Таких аварий за пять лет в микрорайоне произошло больше десяти. «Когда у нас были аварии на коллекторах, мы весь микрорайон практически перекопали, - рассказал главный инженер филиала ОАО АКС «Амурводоканал» Евгений Перепелкин. - Поэтому с запуском нового коллектора и новой насосной станции мы уйдем от этих проблем. Подвалы будут сухие, не будет у нас перекопов». Новый канализационный коллектор нужен еще и на перспективу. Благовещенск строится, новые дома надо подключать к коммуникациям.

Просмотров всего: 4

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь