20сентября
26 ноября 2007, 11:15

Юбилейные даты 26 ноября

Юбилейные даты 26 ноября

Сегодня 90 лет со дня рождения французского драматурга, одного из родоначальников театра абсурда Эжена Ионеско. Родился в Румынии, но в раннем детстве родители увезли его во Францию. До 11 лет он прожил во французской деревушке, после семья на два года перебралась в Париж. Позже Эжен говорил, что детские впечатления о деревенской жизни нашли отражение в его творчестве.

В 13 лет Эжен вновь в Румынии. Он поступил в Бухарестский университет, готовясь стать преподавателем французского языка. В это же время делает первые шаги в литературе – пишет стихи на французском и румынском языках, подготовил памфлет «Нет!» Окончательно перебрался во Францию в 26. Там в Сорбонне защитил докторскую диссертацию по философии «О мотивах страха и смерти во французской поэзии после Бодлера». Написал пьесы: «Лысая певица» - «крах реальности», затем «Урок», «Стулья», «Новый жилец», «Будущее в яйцах», «Жажда и голод», «Макбет», «Человек с чемоданами», «Путешествие среди мертвых», а также роман «Одинокий» и серию детских книг. В раннем творчестве он пародировал алогизмы языковых штампов, от критики выхолощенного языка раннего творчества, позже критиковал бюрократический тоталитаризм и фашистское одичание буржуазного обывателя. Наибольшую известность принесла его драматическая тетралогия «Бескорыстный убийца», «Носороги», «Воздушный пешеход», «Король умирает». Среди других произведений – сборники рассказов «Фотография полковника», эссе и воспоминаний «Крохи из дневника», «Прошедшее настоящее, настоящее прошлое», «Между жизнью и сном», «За культуру против политики», «Белое и черное», роман «Отшельник». Своеобразным подведением итогов творческого пути стали воспоминания «Путешествия к умершим».

***

90 лет исполнилось бы и Тадао Касио - основателю фирмы Casio, выпускающей калькуляторы и часы. Он родился в деревне Уэда на западе Японии, где и прожил до 16 лет. После великого токийского землетрясения, семья переехала в город - мегаполису нужны были рабочие руки. Родители надеялись, что жизнь в городе будет легче, а дети получат возможность учиться в школе. Однако на деле все оказалось иначе - опять приходилось экономить на всем. Но Тадао не мог подвести родителей, которые отдавали много сил на то, чтобы детям жилось лучше. Сын стал первым учеником в классе. По окончании школы Тадао сразу взяли учеником токаря на завод по изготовлению двигателей. И здесь он сумел проявить себя. В качестве поощрения получил возможность посещать вечерние технические курсы, которые оплачивал завод. Он работал и учился денно и нощно, довел себя до такого истощения, что его признали негодным для службы в армии. Свое предприятие Тадао открыл в 1942 году. Это был сарай-мастерская во дворе, где жила семья. Токарный станок парень купил за бесценок на заводе. Тадао изготавливал детали для военных самолетов. Заработок был хороший, и работящий японец сумел вернуть кредит и накопить на свадьбу. Вскоре в мастерской появился и фрезерный станок. Работа пошла на лад, семья смогла выжить в трудные послевоенные годы. А Тадао занялся планированием будущего – проектированием вычислительной машины. Новая машина весила 120 килограммов и была метровой высоты. Лучшие технические показатели по сравнению с зарубежными аналогами позволили установить на Casio-14 более высокую цену. Экономика Японии в это время поднималась на более высокую ступень, и заказы посыпались один за другим. Это был грандиозный успех семьи Касио. Вскоре в технических лабораториях закипела работа над принципиально новым видом вычислительной техники. Образец, подготовленный к 1965 году, получил название 001, то есть новейший, начинающий новый отсчет. В конце 80-х фирма стала выпускать еще и часы - от одноразовых до дорогих престижных моделей, принтеры, телевизоры, синтезаторы, электронные записные книжки.

***

70 лет сегодня исполнилось со дня рождения русского космонавта Бориса Борисовича Егорова. То, что он родился в семье академика Академии медицинских наук СССР Бориса Григорьевича Егорова, вероятно, и предопределило будущую профессию Бориса-младшего. После школы он поступил в Первый мединститут. И уже в студенческие годы оказался среди тех, кто работал с первыми кандидатами в отряд космонавтов. По окончании института в 1961 году Борис был принят на должность младшего научного сотрудника в медицинский научно-исследовательский институт. Затем перешел в Институт медико-биологических проблем. А поскольку работа Бориса Борисовича была связана с проблемами космической медицины, он был зачислен в отряд советских космонавтов. В октябре 1964 года совершил космический полет на первом в мире многоместном космическом корабле «Восход-1». После полета заведовал отделом Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР; являлся руководителем Центра сбора и обработки медицинской информации Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР; работал директором НИИ биомедицинской технологии Министерства здравоохранения СССР; директором Научно-производственного центра медицинской биотехнологии Министерства здравоохранения СССР. Егоров - Герой Советского Союза, доктор медицины Берлинского университета имени Гумбольдта. Он награжден орденами и медалями. Почетный гражданин российской Калуги, французского города Клермон-Ферран, венгерского Дебрецен.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь