25сентября
23 ноября 2007, 15:48 1

Городским очистным сооружениям исполняется 20 лет

Городским  очистным сооружениям исполняется  20 лет

Предприятию «Очистные сооружения» в воскресенье, 25 ноября, исполнится 20 лет. Очищает и обеззараживает воду в Благовещенске с 1987 года. Раньше вода из канализации сбрасывалась в реку без очистки. Сегодня предприятие работает круглые сутки.

Канализационные стоки города – больше 65 миллионов литров – проходят через 400-метровые сооружения. Здесь вода проходит все этапы от грязной к чистой. Сначала канализационные отходы полтора часа отстаивают. Сам процесс очистки начинают в специальных емкостях – аэротенках. «Здесь за счет микроорганизмов происходят основные процессы очистки сточной воды, - пояснила технолог очистных сооружений Надежда Крупникова. - Коричневая масса - это ил, в котором находятся аэробные бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности, питаясь органикой, чистят сточную воду».На предприятии Надежда Николаевна работает почти с самого запуска. Свой экологически важный объект знает от и до. Говорит, сосны вокруг очистных вырастили на удобрениях, которые здесь производят. Для лесных посадок отходы сооружений подходят как подкормка.После ила вода становится полностью очищенной, ее только дополнительно хлорируют. Далее через подземные трубы бывшие канализационные отходы отправляются обратно в реку. Работа уже идет с сухим остатком – осадком, который прошел через вакуумный фильтр. «Это самое грязное, самое тяжелое, что есть в нашей канализации, - сказал начальник очистных сооружений канализации Виталий Васильев. - Этот осадок - конечный продукт. Он вывозится для захоронения в Контон-Коммуне». Такой прессованной массы в сутки вырабатывается 30 тонн – по нескольку граммов из каждой квартиры. Так что причастным к юбилею очистных сооружений может считать себя почти каждый горожанин.Кстати, очистные сооружения в Благовещенске планируют реконструировать. Мощности предприятия скоро будет не хватать на то, чтобы справиться с объемом канализационных стоков. В городе растет потребление воды. Производственные мощности хотят увеличить в два раза, с расчетом на новые микрорайоны. Как сказали в «Амурских коммунальных системах», работа над проектно-сметной документацией уже завершается, строительство второй очереди очистных сооружений начнется весной следующего года. Новые объекты возведут рядом с уже работающими. Территорию очистных сооружений расширят в сторону Зеи.

Просмотров всего: 3

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • володька

    володька
    13 лет назад

    да гов....а аж 30 тонн уже сухого это круто... с каждого горожанина - 130 грамм в сутки получатса а не несколько грамм. надо надо расширять.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь