20сентября
23 ноября 2007, 10:05

«От меня – добро, от вас – тепло»: народный календарь советует одаривать нуждающихся

«От меня – добро, от вас – тепло»: народный календарь советует одаривать нуждающихся

«У рожденного на Ераста будет все гораздо: и жизнь, и удача, и сила», - так говорят о тех, кто появился на свет 23 ноября. По народному календарю этот день носит название «Ераст», или иначе «Орест», или «Родион - Родивон». На Ераста принято одаривать нуждающихся: «От меня – добро, от вас – тепло».

Еще в старину сложились такие приметы, по которым можно судить: зима вступила в свои права: «Ераст на все горазд: и на голод, и на бездорожную метелицу», «Придет Родивон возьмет зима мужика в полон», «Со святого Ераста жди ледового наста». Но, похоже, сегодняшняя погода мало соответствует народным приметам: юго-западный ветер, и температура воздуха всего 8-11 градусов ниже нуля. Одно можно сказать уверенно: укрепляется лед на водоемах. О том, что в последние дни ноября возможна оттепель, можно судить по появлению большого тумана утром, а если иней на деревьях – следует ждать морозов.

Православная церковь вспоминает апостолов от 70-ти: Ераста, Олимпа, Родиона и других.

Именины отмечают Георгий, Константин, Ефрем, Александр, Иван, Петр, Алексей, Аполлон, Михаил, Борис, Николай, Анна, Ольга, Родион, Эраст и Нестор.

Кстати, у родившихся 23 ноября будет в жизни все хорошо, если день будет солнечным. Такие люди обычно трудолюбивы, исполнительны, не хвастуны. Многого в жизни могут достичь только под умелым руководством.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь