22сентября
22 ноября 2007, 16:40

На призыв сдать кровь откликнулись сотни благовещенцев

На призыв сдать кровь откликнулись сотни благовещенцев

Благовещенск в числе других городов области принял участие во Всероссийской акции «Сдать кровь - спасти жизнь». Ее инициировала организация ветеранов «Боевое братство» в честь 10-летия со дня своего основания. Донорская кровь спасала жизнь не одному участнику боевых действий, говорят ветераны. Они хотят, чтобы о проблеме ее нехватки в России задумались все.

…В коридорах станции переливания яблоку негде упасть. Ради такого количества доноров врачи даже продлили часы приема. Инициаторы акции не ожидали, что на их призыв откликнется столько людей. «Многие приходят, например, студенты, - рассказал заместитель председателя отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Игорь Гринь. - Им отказывают в сдаче крови из-за того, что не хватает несколько месяцев до 18-летия, или меньше 50 килограммов или ниже 1 метра 50-ти, или прописка не благовещенская. Они приходят и чуть ли не плачут». Кровь сдают студенты, представители общественных организаций, работники предприятий. Большинство пришли впервые, хотя есть и доноры со стажем. «Мы должны помогать людям, которые в этом нуждаются, - пояснила студентка Елена петрова. - От меня не убудет. И я надеюсь, что если мне когда-то понадобится такая помощь, мне ее окажут». «Говорят, что это даже полезно для здоровья, обновляется кровь», - добавила бухгалтер Любовь Кулигина.

Полученную кровь сразу же начинают готовить для переливания больным. Специальные аппараты отделяют плазму. Донорскую кровь также фильтруют. «Кровь освобождается от лейкоцитарной и тромбоцитной массы, - пояснил врач-трансфузиолог Вадим Северин. - После чего она может переливаться, и больной будет воспринимать эту чужеродную, хотя и одногруппную для его организма кровь. Будет меньше температурных и побочных реакций, аллергических в том числе».

В России донорской крови не хватает. Именно поэтому ветераны организовали Всероссийскую акцию «Сдать кровь - спасти жизнь». И еще потому, говорят, что знают цену крови - многие из них когда-то нуждались в помощи доноров. «В некоторых регионах за последнее время действительно снизилось донорство. К счастью, в Амурской области показатели стабильные, и нам хватает компонентов крови. Другим регионам мы не помогаем. Но для того, чтобы надежнее мы работали, это очень полезная акция», - рассказал главный врач областной станции переливания крови Сергей Абрамович.

За несколько часов свою кровь сдали около 200 благовещенцев. Каждый - по 450 миллилитров. Крови доноров хватит, чтобы спасти жизни нескольким десяткам амурчан.

Просмотров всего: 2

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь