23сентября
20 ноября 2007, 17:45 0

Берег Зеи в Астрахановке укрепляют на века

В Благовещенске заканчивают укреплять берег Зеи в районе Астрахановки. Участок в переулке Южном, 1, долгое время вызывал опасения у чиновников, а прежде всего у местных жителей. Береговая линия в этом районе постепенно разрушается, и под угрозой подтопления оказался пятиэтажный дом. С каждым годом здание оказывается все ближе к воде.

«Самое страшное в том, что с каждым годом река подмывала и подмывала берег, - рассказал Борис Пинчук. - Здесь было больше насаждений. Детская площадка была, было заграждение, а с годами все подмывает». «Мы боимся, что у нас дом скоро сложится в коробочку, - высказывает опасения жительница дома Нина Петрова. - До берега осталось метров 20».

В этом году на решение проблемы выделили почти два с половиной миллиона рублей. Участок берега в районе Астрахановки вошел в областную программу «"Обеспечение экологической безопасности». «Здесь произведена зачистка склона, сделан уступ, на котором мы видим каменную наброску, - рассказал начальник отдела городского управления по охране окружающей среды Игорь Фролов. - По проекту склон еще будет укрепляться мощением камня».

Жители следят за тем, как меняется берег у дома, и даже спорят между собой. Некоторые хотели, чтобы берег укрепили плитами и оставили место для пляжа. Для других главное, чтобы все было сделано качественно и на века.

Работы по берегоукреплению Зеи уже завершаются. Все должно быть готово к концу ноября. Кстати, чиновники подсчитали, что если все оставить как есть, через какое-то время пришлось бы переселять 80 семей. Ущерб составил бы 160 миллионов рублей. На эти деньги можно укрепить почти 70 таких участков.

Просмотров всего: 1

#строительство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь