19сентября
20 ноября 2007, 14:50 0

«Ворошиловскому стрелку» Михаилу Ульянову сегодня исполнилось бы 80 лет

«Ворошиловскому стрелку» Михаилу Ульянову сегодня исполнилось бы 80 лет

Председатель Трубников, Дмитрий Карамазов, Егор Булычев, Иван Федорович - ворошиловский стрелок, доброволец Николай Кайтанов, маршал Жуков - это все образы, которые создал на экране замечательный актер, худрук театра Вахтангова Михаил Ульянов. Сегодня ему исполнилось бы 80 лет. Михаил Александрович не дожил до своего юбилея восемь месяцев. Но он успел отметить золотую свадьбу и дождаться двух правнуков-близнецов.

Михаил Александрович Ульянов - один из наиболее ярких и самобытных актеров театра и кино. Он окончил театральное училище имени Щукина. Его первая роль на сцене - цыган в школьной постановке «Цыгане». Первые работы в театре – роли главные и второстепенные, положительные и отрицательные, классика и современность. Его амплуа - молодой социальный герой, достоверный, современный, сегодняшний: Костя Белоус в «Городе на заре», Рогожин в «Идиоте», Антоний из спектакля «Антоний и Клеопатра», Гайдай из «Гибели эскадры» - яркие и запомнившиеся театральные герои, причем только малая толика из огромного списка; Трубников из «Председателя», генерал Чарнота из «Бега», член военного совета из фильма «Живые и мертвые», Дмитрий из «Дома, в котором я живу», Колыванов из «Они были первые», маршал Жуков из фильмов «Освобождение», «Контрудар», «Сталинград» - всего 12 кинокартин. Народный артист создал галерею разноплановых героев в телевизионных постановках: Ленин «Штрихи к портрету», Багров «Транзит», Хадсон «Острова в океане», Брызгалов «Кафедра», Тевье «Тевье-молочник».

Артист – лауреат множества премий: Ленинской, Госпремии РСФСР, Госпремии СССР, премии Деловых кругов «Кумир», «Золотой маски», «Кинотавра», «Золотой Овен» и других. Герой Соцтруда награжден орденами Ленина, «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Октябрьской революции. Он занимал ответственные посты, был народным депутатом СССР, в течение 20 лет бессменным руководителем театра Вахтангова. Михаил Ульянов написал книги: «Моя профессия», «Возвращаюсь к самому себе», «Работаю актером», «Приворотное зелье». Михаил Александрович скончался 26 марта 2007 года после тяжелой и продолжительной болезни, похоронен на Новодевичьем кладбище.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 3

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь