27сентября
16 ноября 2007, 16:25

Спасатели отрабатывают навыки спасения на льду

Спасатели отрабатывают навыки спасения на льду

На Асташинских озерах специалисты поисково-спасательного отряда сегодня доставали из-подо льда трех человек. Правда, один из утопающих был в специальном костюме, а двое – деревянные манекены. Тонули они по сценарию, а спасение проходило в рамках учений.

Спасение утопающих - дело пяти минут. В ледяной воде человек, если не будет паниковать, может продержаться максимум 15. В реальности все зависит от того, сколько времени у спасателей уйдет на дорогу. Сегодня в роли утопающих - водолаз и два деревянных манекена, так называемые буратино.

За всем происходящим наблюдали рыбаки. Говорят, на Зее сейчас ловить рыбу опасно, а здесь, на озерах, уже нет - «асташинский» лед толщиной десять сантиметров. Правда, рыбаки оговариваются: неделю назад на озере один любитель зимней рыбалки спас другого. «Лед осел, и он туда нырнул, - рассказал историю рыбак Григорий Куц. – Давай барахтаться, раз нырнул с головой, второй. Ветка была. Человек подошел, подал ему и вытащил». «Спасаем постоянно, вытаскиваем, - добавляет «коллега» Геннадий Савин. – Веревкой можно вытащить. Да любое подручное средство взять, ту же ветку».

На учениях спасли всех троих. «Утопающий», водолаз поисково-спасательного отряда Михаил Филь, говорит, не замерз благодаря гидрокостюму. «Он, как термос, - пояснил он. - Вода набирается, от тела нагревается. Циркуляции нет».

Для плановых тренировок сейчас самое время. На водоемах устанавливается лед. Он еще хрупкий, и рискнувшие выйти на него, оказываются в беде. Чаще всего под лед пропаливаются дети и рыбаки. Предупреждениям об опасности они, как правило, не придают значения. «Нужно иметь определенные навыки, когда выходишь на лед. Когда лед тонкий, он обламывается. А чтобы выйти на кромку, человек начинает барахтаться в воде, - рассказал начальник амурского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда Анатолий Соколов. - Одежда, которая на нем, намокает и тянет ко дну. Человек хватается за эту кромку, она обламывается, и начинается паника». «Все рыбаки, которые выходят на рыбную ловлю, на подледный лов, должны иметь с собой хотя бы по 20 метров веревки, - дает советы Михаил Филь. - Лестница, она громоздкая, а веревку вместе с удочками можно положить в рюкзачок, чтобы, если что, оказать другу первую помощь».

Сегодняшние учения оценили на четверку. Все было сделано качественно. Но как посчитало руководство, отработать спасатели могли бы еще быстрее.

Просмотров всего: 10

#учения #МЧС

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь