24сентября
16 ноября 2007, 11:26

Юбилейные дни рождения отмечают актер Владимир Ильин и певец Игорь Корнелюк

Юбилейные дни рождения отмечают актер Владимир Ильин и певец Игорь Корнелюк

Он из тех, кто может сыграть клоуна и писателя, ученого и алкоголика, дворянина и мужика, советского милиционера-гаишника и русского военачальника. Так говорят об актере Владимире Ильине. Сегодня он отмечает свой 60-летний юбилей. Кстати, совсем недавно Владимир Адольфович блестяще сыграл роль полководца Михаила Кутузова в европейской телеверсии романа Толстого «Война и мир», который так удачно экранизировал в 1967 году Сергей Бондарчук.

По мнению критиков, с ролью Ильин справился. Несмотря на исторические ляпы, которые имелись в современном сериале, он «сумел передать всю сложность и могущество натуры защитника Отечества». «Самым сложным было согласиться на роль Кутузова - человека такого масштаба. Раза три я отказывался от этого предложения, - сказал в одном из своих интервью Владимир Адольфович. - Возьмите, например, меня, босяка, и этого человека, который знал 5 языков. У Михаила Илларионовича прекрасно работала голова, он был мудрым человеком. У него было доброе сердце - он любил своих солдатиков. Кутузова обожали женщины. И как его играть? Но мне помогли… Для меня это был интересный опыт. Было чему поучиться. Команда была интернациональная. И наши, и зарубежные коллеги работали очень профессионально».

Владимир Ильин родился в артистической семье, поэтому его желание продолжить семейную традицию ни у кого не вызвало удивления. Что интересно, младший брат Александр - тоже актер, и даже супруги братьев – актрисы. Окончив Свердловское театральное училище, Ильин играл сначала на сцене театров Москвы, Казани, пока не пригласили в Московский театр им. В. Маяковского, в конце 80-х перешел на вольные хлеба – стал играть в кино. Как киноактер Владимир попробовал себя очень поздно, в 39 лет. Но уже в первом фильме, который называется «Мой любимый клоун», он сыграл довольно заметную роль. Затем была главная роль в социально-психологической драме «Защитник Седов», роли в «Гадании на бараньей лопатке», «Черном коридоре», «СВ. Спальном вагоне». Но настоящий успех Владимиру Адольфовичу принесла роль гаишника – немногословного мужичка, неуклюжего, но любящего отца в драме «Авария - дочь мента». Через год актер сыграл несчастного писателя Рахлина в «Шапке», дурачка Артюшу в «Рое» и кагэбэшника Малахова в «Затерянных в Сибири», «Анкор, еще анкор!», «Ревизор». С этого момента начинается звездная биография Владимира Ильина. Значимыми для него стали и фильмы «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Русский бунт», «Хочу в тюрьму», «Стрелец неприкаянный», «Солдат Иван Чонкин», «Альфонс», «Похороны Сталина», «Сукины дети», «Волкодав», «Тайны дворцовых переворотов», «Мусульманин», «Идиот» и другие. Всего в кинематографическом багаже Ильина больше 70-ти фильмов. И сегодня актер много снимается в кино, играет в антрепризах. Народный артист России имеет многочисленные премии кинофестивалей «Кинотавр», «Ника», «Киношок», «Золотой Овен». Награжден Госпремией России. Владимир Адольфович стал талисманом для режиссера Владимира Хотиненко. Говорят, «когда в сценарии нет подходящей роли, то режиссер специально придумывает для Ильина образ».

***

В один день с Ильиным день рождения отмечает певец и композитор Игорь Корнелюк. Игорю Евгеньевичу сегодня 45 лет. За его плечами музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, Ленинградская консерватория – класс композиции. Он увлекался Queen, джазом, творчеством Римсокого-Корсакова, Мусоргского, Бородина. Может быть, поэтому даже написал рок-сюиту с использованием интонаций и музыкального строя русских композиторов. Игорь Корнелюк работал музыкальным руководителем театра «Буфф», сочинял для него музыку. В 1985 году состоялся фонографический дебют композитора: фирма «Мелодия» выпустила миньон «Мальчик с девочкой дружил» в исполнении А. Асадуллина. Сольную карьеру Корнелюк начал тремя годами позже, на «Музыкальном ринге», его песни исполнялди Боярский, Вески, Пьеха, кабаре-дуэт «Академия», Киркоров, Александров и Спиридонова: «Ходим по Парижу», «Гороскоп», «Узнай», «Я не понимаю, что со мной», «Обезьяна», «Белый вечер», «Я обиделась», «Примета», «Давай помиримся». Самые известные и популярные песни Конелюка, ставшие его визитной карточкой: «Дожди», «Билет на балет», «Мало ли», «Дым», «Сто лет спустя». Игорь Корнелюк еще и автор музыки к спектаклям, мюзиклам и операм: «Трубач на площади», «Крестики нолики», «Тяни-Толкай, или Айболит со Зверинской улицы», к кинофильму «Музыкальные игры».

***

30-летний юбилей отмечает фигуристка Оксана Баюл. Первое свое соревнование она выиграла уже в семь лет. Оставшись в 18 лет одна (мама Оксаны умерла от рака), девушка сначала жила в семье тренера, потом, когда тот уехал в Канаду, перебралась в Одессу, где стала тренироваться у украинского тренера Галины Змиевской. В итоге – чемпионка Украины, золото Национального чемпионата, Мирового первенства, серебро Европейского чемпионата, золото Олимпийских игр 1994 года. После Оксана переехала в США. Она катается в американских ледовых шоу-программах, выступает на соревнованиях. Кроме того, Оксана уже издала две книги «Оксана, моя история» и «Тайны катания на коньках».

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 13

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь