28сентября
15 ноября 2007, 19:04

Число ТСЖ в Благовещенске должно вырасти впятеро

Число ТСЖ в Благовещенске должно вырасти впятеро

РЭУ в Благовещенске нужно сделать частными. Это, говорят власти, необходимо для того, чтобы город получил федеральные деньги на переселение из аварийного жилья и капитальный ремонт домов. Частные обслуживающие предприятия - одно из трех условий, которые должен выполнить город для участия в программе «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Еще необходимо увеличить количество ТСЖ и создать муниципальную программу по ремонту многоквартирных домов.

Миллиард рублей для ЖКХ Приамурья в 2008 году, значительная его часть - для Благовещенска. Что нужно, чтобы это стало реальностью, а также согласны ли старшие домов и обслуживающие организации с реформированием, рассказывали сегодня на конференции.

Из 12 условий, необходимых для участия в программе, город выполнил большинство. Осталось три: создать программу по капремонту домов, увеличить количество ТСЖ в пять раз (сегодня их 21), и добиться такой ситуации, чтобы половину коммунальных домов обслуживали частные организации. «Мы аккуратно, не торопясь, проработаем вопрос о реорганизации наших муниципальных предприятий, создании на базе их частных фирм с обязательным участием муниципалитета в уставном капитале», - говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Благовещенска Эдуард Грачев.

Чтобы получить деньги, сделать все нужно до 1 января. Как - еще до конца не ясно, но за оставшееся время те, кто уже выбрал форму управления домом, должны решить, готовы ли они ее поменять. Так или иначе, в Благовещенске уже год идет реорганизация МП «Жилсервис».

Частных обслуживающих организаций в городе пока только шесть. Одна из них - бывшее шестое РЭУ. Табличку сменили в феврале. Уже больше полугода здесь находится общество с ограниченной ответственностью. В его ведении 78 домов. Жильцы говорят, что для них неважно, кто делает ремонт в подъезде, схема всегда одна: материалы – на деньги проживающих, работники – от домоуправления. «Для нас важно, чтобы было тепло, светло, чисто, - говорит благовещенка Мария Иванова. - Чтобы своевременно проводился ремонт. Естественно, с помощью жильцов».

Сфера ЖКХ должна быть в частных руках, считает директор домоуправления № 6 Александр Татаренко. Но когда предприятие организовывали, их отговаривали: имидж у отрасли неважный. «Когда организовали домоуправление, мы так и рассчитывали, что не будем какую-то прибыль получать год, два, пять, - поясняет Татаренко. - Это проект, рассчитанный на долгосрочные перспективы».

За восемь месяцев частного управления сделан ремонт в подъездах, заменены старые трубы водоснабжения и установлены детские площадки. Пока работают на сокращение убытков. ЖКХ - незанятая ниша в экономике, и этим надо пользоваться, говорят бизнесмены.

Просмотров всего: 12

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь