29сентября
15 ноября 2007, 18:59

Современные дети не забыли о чтении: осталось научить их читать правильные книги

Современные дети не забыли о чтении: осталось научить их читать правильные книги

В Благовещенске увидела свет новая детская книга «И все как у людей». Автор более 100 рассказов о животных – писательница Галина Тарасова. Иллюстрировать издание ей помогали более 600 амурских школьников. Тираж книги - тысяча экземпляров. На большее, объяснила автор, просто не хватило средств. Презентация книги запланирована на 20 ноября. Какие книги читают современные дети, любят ли вообще они читать – эти вопросы особенно волнуют специалистов в год чтения в России.

Говорят, что современные дети совсем перестали читать, что российские дети по любви к чтению занимают лишь 159 место в мире, рядом с детьми из развивающихся стран Африки, и что сейчас любимые герои малышей – Человек-Паук и Гарри Поттер. «Ажиотаж был огромный! Люди стояли в очереди, как раньше в советские времена за колбасой», - рассказывает о продаже седьмой книги о Гарри Поттере продавец-консультант отдела детской литературы книжного магазина Ольга Иванкина. С полок буквально сметали не только седьмую историю о маленьком волшебнике, но и все предыдущие. А потом и все книги «под Гарри Поттера» – «Антипоттер», «Таня Гроттер» и так далее.

В магазине полки ломятся от детской классики, детских энциклопедий, книг для развития детского творчества, для дошколят – но все это, признают здесь, больше интересует родителей. У детей глаза загораются при виде вот такого чтива: «Артур», «Кадетство», «Советы от Ксении Собчак», «Голая правда о "Доме-2"». В общем, детей интересует все, о чем они слышали по телевизору, что стало брендом. «Выходят фильмы, и детям хочется почитать книгу, - объясняет консультант Ольга Иванкина. - Книжка всегда интереснее».

Чтение – это труд, а трудиться надо приучать, уверена профессор кафедры литературы БГПУ Ольга Щербакова. С этой задачей телевизор и компьютерные игры вряд ли справятся. Там герои хоть и современные, но без глубоких внутренних переживаний. Те, кого любили советские школьники, хотя и ушли в прошлое, зато «не ушли в прошлое те идеи, те чувства, которые они вызывают, - считает кандидат педагогических наук Ольга Щербакова. - Допустим, детское понятие “дружба”, оно на все века. Оно и в XIX веке – “дружба”, и в XX, и в XXI-м. Можно брать “Дети подземелья” Короленко и смотреть, как дружат дети из разных сословий, и как тепло они общаются. И это важно для любого века».

В школьной программе теперь нет Павки Корчагина, Тимура и его команды, Чука и Гека. Дети больше не учат наизусть стихотворение «Белеет парус одинокий». В них много политических моментов, но есть в этих произведениях, считает Ольга Щербакова, и нужные воспитательные моменты. А новых авторов, пишущих для детей и подростков умные книги, в России не более десятка.

Возможно, в их число входит Галина Тарасова - амурский автор нескольких книг для детей. Одна из них - «У братьев наших меньших». Рассказы не о волшебстве, а о домашних животных, с которыми происходят смешные или поучительные истории. Первый сборник о животных стал настолько популярным, что его перевели и издали в Китае. А более шестисот амурских детей откликнулись на просьбу автора помочь иллюстрировать ее следующую книгу, тоже о животных. Сборник был практически готов уже в 1998-м. Все эти годы пенсионерка Галина Тарасова искала деньги на его издание. «Потом, наконец, мне 26 декабря 2006 года губернатор Коротков выделил деньги на предпечатную подготовку. И я теперь фигурант по его делу о неправильном расходовании», - улыбается член Союза писателей России.

«И все как у людей» - это «вымученный» сборник. Так его неофициально называет сама автор. Он вымучен в плане трудностей издания. В плане творчества у Галины Тарасовой проблем нет. Историй из собственной жизни, из жизни братьев наших меньших - добрых и воспитывающих доброту - у автора хватит на десятки томов. Денег на их издание нет.

Это неверный стереотип, что современные дети совсем не читают. Социологические исследования показали: 30 процентов детей читать любят и читают много. А учитель русского языка и литературы второй школы Софья Леншина современных маленьких читателей считает более развитыми, чем школьников 80-90-х: «У них больше информации, и как читатели они более развиты. Им не внушается никаких истин. Не ставится вопрос “Что правильно/неправильно?”. Все ответы правильные. Это их личное мнение, а оно у них очень и очень разное».

Все без исключения специалисты говорят: помочь полюбить детям чтение книг должны не только телевизор и школьные учителя, но и мамы с папами, образованные и очень много читающие.

Просмотров всего: 6

#дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь