26сентября
15 ноября 2007, 16:20 1

Приговор по делу «февральской банды» будет объемнее, чем «Война и мир»

Приговор по делу «февральской банды» будет объемнее, чем «Война и мир»

Завершается самый масштабный в истории Приамурья судебный процесс. На скамье подсудимых сразу 30 человек. Их обвиняют в совершении более чем 60-ти преступлений: убийства, грабежи, вымогательства и похищение человека. На днях подсудимые сказали последнее слово, и судья удалился в совещательную комнату. Над приговором он будет работать до лета.

На организацию самого громкого в истории области, но закрытого судебного процесса ушло около десяти миллионов рублей. Специально был оборудован новый зал, в котором видеонаблюдение и микрофоны не только для участников разбирательств, но и для подсудимых. Для них же была создана комната временного содержания, с несколькими камерами и скамейками внутри. «Подследственных привозят на специализированной машине, завозят во двор, - пояснил пресс-секретарь Амурского областного суда Анатолий Рубцов. – Потом заводят в помещение, разводят по камерам, где они ждут начала судебного процесса».Процесс по делу «февральской банды» длился около полутора лет. За это время было допрошено больше 200 свидетелей и потерпевших. Во время разбирательств посудимые вели себя тихо, не буянили. Хотя был прецедент вне зала суда, когда один из них напал на другого. Скорее всего, сделал это за признательные показания. По этому случаю даже хотели возбудить уголовное дело, но пострадавший отказался от разбирательств.По материалам следствия, 30 преступников промышляли на территории Амурской области три года. На их счету более 60 преступлений. Это организация преступного сообщества, убийства, разбойные нападения, похищение человека. Кражу и сбыт машин в Благовещенске эти люди поставили на поток. На севере области вымогали деньги у лесозаготовителей. Лидером этой банды прокуратура называет Руслана Арсабиева. «Сторона обвинения предложила суду признать его виновным в совершении более чем 60 преступлений и назначить наказание в виде 24 лет и 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», - говорит прокурор отдела прокуратуры Амурской области Александр Михалев.Недавно судья выслушал последнее слово подсудимых. Кто-то признал свою вину, кто-то нет. Но все они просили судью вынести справедливый приговор. «Судье предстоит проделать огромный объем работы, - рассказал председатель Амурского областного суда Сергей Семенов. - Не знаю, насколько уместны вот эти сопоставления, но роман «Война и мир» состоит, по-моему, из около 1400 страниц, а решение по этому делу, я полагаю, превысит две тысячи страниц».Сейчас судья с утра до вечера находится в совещательной комнате. Оглашение приговора запланировано на начало июня. До этого времени судье запрещено вести другие дела, встречаться со СМИ, советоваться с коллегами. Чтобы назначить наказание каждому из 30-ти членов «февральской банды», он должен быть максимально огражден от влияния посторонних.

Просмотров всего: 16

#суды #криминал #закон

распечатать


Комментарии
  • фома54

    фома54
    13 лет назад

    На организацию самого громкого в истории области, но закрытого судебного процесса ушло около десяти миллионов рублей.А почему закрытого?Что за тайны от народа?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь