19сентября
15 ноября 2007, 11:09

Юбилейные даты 15 ноября: Франсуа Озон и Герхарт Гауптман

Юбилейные даты 15 ноября: Франсуа Озон и  Герхарт  Гауптман

40 лет сегодня исполнилось французскому режиссеру Франсуа Озону. Автор короткометражек с фривольным изображением молодежных нравов ( «Маленькая смерть», «Летнее платье», «Посмотри на море») вдруг в одночасье стал классиком кинематографа. Мир буквально перевернули его фильмы «Крысятник» - первый полнометражный режиссерский дебют Озона, «Капли дождя на раскаленных скалах», «Криминальные любовники», «Восемь женщин», «Бассейн», «5x2», «Время прощания», «Ангел».

Сразу четыре фильма Озона прошумели в Канне, Венеции, Берлине и Сан-Себастьяне. Почти все фильмы режиссера о любви, и многие кинодивы мечтают сняться именно у него. А критики заговорили об «особой зоне Озона», которую он успел обжить в кино. Франсуа Озон не афиширует свои сексуальные предпочтения, однако многие считают его геем. Скорее всего, это связано с тем, что практически во всех фильмах присутствуют персонажи нетрадиционной ориентации. Интересно, что в одном из своих интервью Озон сказал такую фразу: «Я никогда не занимался чисто гомосексуальными темами, всегда - бисексуальными. Женщины меня интересуют не меньше, чем мужчины, - смотря какие. И маргиналом себя тоже не считаю. Посредством кино я научился преодолевать свою замкнутость, выражать то, что называют трансгрессией - отношения молодого человека с уродством окружающего мира. То, что я не мог выразить никаким другим способом. Я научился делать и переживать в кино вещи, запретные в реальной жизни».

Сегодня 145 лет со дня рождения немецкого писателя, поэта, драматурга, лауреата Нобелевской премии Герхарта Гауптмана. Сын трактирщика, он появился в литературе в 80-х. известность ему принесла драма «Перед восходом солнца». Вскоре Гауптман стал во главе немецкого натурализма. Наряду с бытовыми пьесами («Возчик Геншель», «Крысы», «Ткачи») он писал стихотворные драмы, сказки («Потонувший колокол», «Бедный Генрих»), комедии («Бобровая шуба»), исторические пьесы, драмы («Флориан Гейер», «Зимняя баллада», «Белый спаситель», «Индиподи»). Известны также и романы Гауптмана - «Юродивый Эмануэль Квинт», «Остров великой матери», автобиографический роман «Приключение моей юности». В позднем творчестве появляются такие вещи, как роман «Еретик из Соаны», драма «Перед заходом солнца», тетралогия на сюжет греческой легенды об Атридах («Ифигения в Авлиде», «Ифигения в Дельфах», «Смерть Агамемнона»), поэма «Великий сон». Эти произведения свидетельствовали о его враждебности нацизму. В драмах «Дочь собора» и «Сумерки» пытался вести полемику с властями Третьего рейха. Умер в 1946 году.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь