15августа
13 ноября 2007, 17:20

Офтальмологи советуют беречь зрение смолоду

Сегодня Международный день слепых. В календаре дата существует более 20 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, нарушениями зрения страдают более 160 миллионов человек. Каждую секунду в мире по разным причинам слепнет один ребенок, каждые пять секунд - взрослый. Причем женщины теряют зрение чаще, чем мужчины.

Проблемы со зрением есть у каждого второго россиянина. Всего в стране 275 тысяч слепых и слабовидящих. В Амурском обществе слепых на учете стоят 672 человека. В обществе предполагают, что на самом деле инвалидов по зрению намного больше.

Болезней, которые приводят к частичной или полной потере зрения, много. Самые распространенные - глаукома и катаракта. Такие диагнозы врачи все чаще ставят людям среднего возраста. Причин стремительного омоложения глазных болезней много. Однако, по мнению офтальмологов, с помощью профилактики можно предотвратить до 75 процентов заболеваний.

Уже первые симптомы - боль в глазах, покраснение и снижение зрения - должны заставить человека обратиться к врачу. Все данные заносятся в своеобразную электронную картотеку. Она поможет, если больной через несколько лет вновь обращается за помощью. Тогда можно определить, как изменилось глазное дно и какие меры можно предпринять.

Люди с диагнозом «катаракта» говорят, что у них словно пелена на глазах. Чтобы снять ее, требуется оперативное вмешательство. После него – реабилитационный период, во время которого пациенту нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом, смотреть телевизор.

Проблемы со зрением есть практически у каждого жителя области. Медики говорят, что заболевания, которыми раньше страдали люди в пожилом возрасте, стремительно молодеют. «Если раньше катаракта отмечалась лет в 60 и дальше, то сейчас к нам приходят и 40-летние, - пояснила офтальмохирург Людмила Савченко. – Так и глаукома. Сейчас к нам за помощью обращаются в более молодом возрасте».

Современные технологии позволяют вернуть зрение человеку почти полностью. К примеру, сейчас вылечить катаракту можно уже на ранней стадии. Раньше это было невозможно. «При наличии современного микрохирургического комплекса “Миллениум Шторц” мы сможем делать все виды операций, - сказал генеральный директор центра микрохирургии глаза Виталий Замаряхин. – У нас он устанавливается вторым в России. Еще один стоит в Барнауле. Потом на такое оборудование перейдут все центры».

Даже при самых современных способах лечения врачи рекомендуют внимательно относиться к своему зрению. Универсальных способов профилактики нет. А любые, на первый взгляд, безобидные капли, примененные без рекомендации окулиста, могут оказаться опасными.

Просмотров всего: 3

#здоровье

распечатать