18сентября
12 ноября 2007, 10:35

Юбилеи 12 ноября

Юбилеи 12 ноября

Кинематографическая карьера принесла ему репутацию самого неровного и непредсказуемого режиссера Франции. Он беспрестанно меняет стили, сюжеты и жанры; за явно успешными и шумными картинами следуют ленты совершенно невнятные и провальные. Все это о французском режиссере и сценаристе Патрисе Леконте. Сегодня он отмечает 60-летний юбилей.

Стать кинорежиссером француз решил еще в детстве. Однако окончив киношколу IDHEC, Патрис отказался работать простым ассистентом. Ему это не нравилось. Благодаря своим друзьям из французского комикса, он стал писать сценарии для журнала «Пилот» и снимать короткометражные фильмы. Первый полный фильм «Туалет был закрыт изнутри» – экранизация популярной рисованной серии художника Готлиба - не имел большого успеха, зато понравился участникам комической группы Splendid. Они-то и предложили Патрису экранизировать их пьесы. Так появились молодежные комедии «Загорелые», «Загорелые на лыжах», «Приходи ко мне, я живу у подруги». Позже Патрис Леконт решил сменить жанр и попытался объединить полицейский фильм и комедию. В итоге «Специалисты», как и комедии, принесли огромный успех. Леконт попробовал себя и в таком жанре, как драма: «Тандем», «Месье ИР», «Девушка на мосту», «Вдова с острова Сен-Пьер». Режиссер снял своеобразную трилогию - «Муж парикмахерши», к которому сам написал сценарий, «Танго», «Аромат Ивонн», костюмно-исторический фильм «Насмешка», боевик «Один шанс на двоих» с Аленом Делоном, Жаном-Полем Бельмондо и Ванессой Паради. Среди последних фильмов режиссера «Феликс и Лола», «Человек с поезда», «Улица наслаждений». Леконт – дважды обладатель премии «Сезар», был номинирован на «Оскар» за свою «Насмешку».

Сегодня 280 лет со дня рождения первого куратора Московского университета, президента Академии художеств и государственного деятеля Ивана Ивановича Шувалова. Он родился в Москве. Когда мальчику было десять лет, умер его отец. Семья была небогата, поэтому Иван Иванович получил самое простое образование. Он неплохо знал французский и немецкий языки, имел некоторые познания в математике, но все это не предвещало ему блестящей карьеры. Все переменилось в 15-летнем возрасте. Его заметили двоюродные братья - камер-юнкеры Петр и Александр Шуваловы. Они гостили в Москве вместе с императрицей Елизаветой, которой помогли взойти на престол, и отметили, что Иван отличается не только «благонравием и прилежанием к учению», но и особой миловидностью. Так Иван был определен пажом к царскому двору, а после произведен в камергеры и получил особое помещение во дворце. Блестящее положение при дворе открывало перед молодым сановником огромные возможности. Однако он больше интересовался книгами и искусством; собрал хорошую библиотеку, дом его был полон картин и скульптур. Он был известен как меценат и истинный поклонник наук и искусств, много читал, переписывался со знаменитыми западными просветителями. Одним из наиболее близких Шувалову людей был Михайло Ломоносов. Вместе они стали авторами проекта, по которому в 1755 году был создан Московский университет. Причем проект университета был подписан в день именин матери Шувалова, Татьяны Родионовны - 12(25) января. С тех пор российские студенты считают этот день своим праздником. Шувалов стал первым куратором (попечителем) университета. Благодаря его семилетнему надзору новое дело было обязано своим успешным началом. По инициативе Шувалова были созданы Академия художеств и казанская гимназия. С воцарением Екатерины II положение при дворе Шувалова пошатнулось, и он уехал за границу, где пробыл 14 лет. Но и там он был принимаем «с великими почестями и предупредительностью», всячески старался помогать русским художникам и ученым. Возвращение на родину было приветствовано в печати целым рядом хвалебных стихотворений, среди которых особенно замечательно «послание» Державина. А императрица назначила Шувалова обер-камергером и сделала одним из любимых своих собеседников.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 4

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь