24сентября
12 ноября 2007, 09:30

Пожар в общежитии сельхозтехникума: 28 человек спасены, пятеро пострадали

Пожар в общежитии сельхозтехникума: 28 человек спасены, пятеро пострадали

В ночь с 10 на 11 ноября в общежитии сельскохозяйственного техникума, расположенном на улице Калинина областного центра Приамурья, произошел серьезный пожар. Одна из комнат на втором этаже к моменту приезда пожарных горела открытым пламенем. Из задымленного здания были эвакуированы 270 граждан Китая и 47 россиян. Пятеро человек, из них четверо китайцы, были доставлены в больницу. Трое из пострадавших выпрыгнули из окон.

Первый этаж общежития занимает кафе и два магазина, второй, третий и четвертый этажи арендованы организацией «Киокушинкай карате» и используется под гостиницу. В этих комнатах проживали торговцы из Китая, здесь же они хранили свой товар. Пятый этаж занимают учащиеся техникума.

Как только поступило сообщение о возгорании, на место по второму рангу сложности были отправлены боевые расчеты пожарных, спасатели, автолестница. Через пять минут они были на месте. Здание было сильно задымлено. Жильцы общежития, высунувшись в окна, звали на помощь. Спасатели и пожарные приступили к тушению, разведке и одновременно эвакуации людей. Жильцов спасали по автолестницам и трехколенным лестницам. Таким способом из здания были выведены 28 человек. Среди спасенных от дыма и огня были двое маленьких детей. Работа пожарных осложнялась тем, что металлические двери эвакуационных выходов были закрыты на замки и прежде, чем их открыть, пришлось применять спецоборудование. На окнах второго этажа установлены глухие металлические решетки. Комната, в которой случилось возгорание, была забита китайским товаром.

В общей сложности, чтобы потушить огонь, понадобилось три часа. На тушении работали 56 человек личного состава, дежурные смены спасателей, 12 единиц пожарной техники. Кроме этого, пришлось задействовать резерв пожарных подразделений города. У здания общежития дежурили машины «Скорой помощи». Эвакуированных людей размещали в автобусах.

Как сообщает пресс-служба управления МЧС России по Амурской области, о возможном возникновении пожара в общежитии Госпожнадзор предупреждал руководство техникума неоднократно. Последний раз – летом этого года во время проверки. Тогда техникуму было выдано предписание, где предлагалось провести 34 противопожарных мероприятия. За несоблюдение мер пожарной безопасности Благовещенский сельскохозяйственный техникум и три должностных лица были привлечены к административной ответственности. В то же время инспекторы Госпожнадзора проводили проверку противопожарного состояния магазинов, кафе и гостиницы. По результатам руководству было дано предписание устранить 10 нарушений правил пожарной безопасности. Работа кафе «Странник» решением суда была приостановлена на два месяца.

Просмотров всего: 3

#пожары

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь