26сентября
9 ноября 2007, 17:26

Для восстановления Шадринского собора нужны чертежи и помощь чиновников

Для восстановления Шадринского собора нужны чертежи и помощь чиновников

Церковь Святой Троицы, более известная как Шадринский собор, возможно, будет восстановлена. Инициатива идет от городского оргкомитета по восстановлению историко-культурного наследия. Подготовительные работы уже ведутся. Но как говорят инициаторы, без помощи чиновников построить одно из красивейших произведений архитектуры невозможно.

В Благовещенске Шадринский собор начали строить в конце XIX века. Прототипом послужила одна из церквей Санкт-Петербурга, существующая и сейчас. В 1936 году Шадринский собор был взорван. В областном центре от него не сохранилось ничего, кроме пары фотографий. Чертежи фасадов архитектор Валерий Сикерин привез из Петербурга, где стоит церковь – прототип благовещенской. Но этого недостаточно. А вот по благовещенским чертежам строился Софийский собор в Харбине - почти точная копия Шадринского. Вернуть документы пока не удается. Но надежда есть. «Если они вернутся сюда, даже не реальные исторические документы, а хорошие копии с них, это уже будет очень большая ценность, архивная, музейная, - считает архитектор Валерий Сикерин. - А строительство все равно необходимо делать по современным чертежам, разработанным с ноля, опираясь на исторические чертежи».

Церковь Святой Троицы была построена в стиле архитектуры XVII века. Она считалась одним из красивейших и сложных произведений искусства с самым большим в городе колоколом. Чтобы ее воссоздать, придется сносить кинотеатр «Амур» и некоторые промышленные здания. В этом вся проблема. Нужна помощь чиновников. «Невозможно начать строительство без решения вопросов землеотвода, - пояснил заместитель председателя оргкомитета по восстановлению историко-культурного наследия Анатолий Телюк. - Невозможно начать строительство без решения вопросов собственности тех строений, которые там были построены позже. Если этим не заниматься, мы ничего не сделаем».

Шадринский собор стоял напротив дома Марины Константиновны Пеккер. Благовещенка была и внутри строения. Говорит, тогда, в 30-е годы, никакого колокола уже не было, а сам собор был из бордового кирпича. «Разноцветный, разные стекла, - вспоминает Марина Пеккер. – И красные, и зеленые, и синие. Он светился». Летом 1936 года собор был взорван. «Когда был этот взрыв, мы вышли из домов – у нас было четыре деревянных дома, и все это рушилось», - рассказала о гибели церкви благовещенка.

Если на месте собора начать раскопки, обнаружится не только фундамент. Очевидцы вспоминают, что здесь была могила то ли местного священника, то ли благовещенского купца Семена Шадрина. На его деньги и был построен собор. Воссоздавать его, кстати, хотят на пожертвования.

Просмотров всего: 12

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь