22сентября
8 ноября 2007, 17:45 0

На одной из улиц Благовещенска появится кофе с молоком: памятнику архитектуры вернут цвет

На одной из улиц Благовещенска появится кофе с молоком: памятнику архитектуры вернут цвет

В последнее время в Благовещенске стало модно приводить в порядок памятники архитектуры. Годами не ремонтированные здания выкупают и реконструируют. Сейчас в городе работы ведутся сразу в нескольких строениях. А в здании бывшей почтово-телеграфной конторы уже заканчивают основную часть работ.

Кирпичное двухэтажное здание почтово-телеграфной конторы построено по проекту военного инженера Шеффера. Заложено 14 мая 1898 года. Как смеются современные строители, здание на века, при хорошей эксплуатации еще не одно столетие простоит - кладка нигде не разрушена. Материалы, что использовались при строительстве, с современными не сравнить. «Это не кирпич, а порнография. Он же разваливается, - негодует технический специалист Алексей Тарасов. - Его везут, по-моему, из Тамбовки. А здание построено из настоящего кирпича. Тогда здесь был завод, где работали люди, которые знали, как делать кирпич, технологию производства кирпича».

Еще полгода назад в здании почтовой конторы не было даже перекрытий, лишь деревянные балки, которым уже больше ста лет. Их диаметр шокировал строителей, которые говорят, что такого леса сегодня в области нет. Старые балки заменили металлическими, а лестничные проемы строители решили оставить прежние. «Большая часть останется в прежнем виде. К примеру, мы решили оставить лестницы. Их почистим, заменим перила на дубовые. Покроем дубовыми пластинами и металлическую лестницу», - пояснила Оксана Кишинская, генеральный директор ООО «Дальневосточное лесное агентство». Именно оно сегодня является владельцем памятника архитектуры. Глава агентства уже и кабинет себе выбрала, распланировала, что и где будет стоять. В планах и создание музея, где будут выставлены интересные вещи, что найдены во время ремонта.

Полностью закончить реконструкцию должны к 1 июля. Долгие годы здание почтово-телеграфной конторы было выкрашено в красный цвет. Это неправильно, говорят сегодняшние владельцы. Изначально строение было цвета кофе с молоком. Таким станет уже в следующем году.

Кстати, с начала этого года на реставрацию памятников архитектуры в Амурской области уже потрачено более 70 миллионов рублей. Причем 80 процентов - это деньги частных организаций. Таких вложений в ремонт зданий конца XIX - начала XX веков еще не было. За весь прошлый год на ремонт было затрачено всего около 30 миллионов рублей.

Просмотров всего: 8

#строительство #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь